國慶談話 蔡英文:北京若有心化解對立,在對等尊嚴下願促成有意義對話

政治中心/綜合報導

國慶談話 蔡英文:北京若有心化解對立,在對等尊嚴下願促成有意義對話

109年國慶大會今(10)日上午在總統府前登場,總統蔡英文發表國慶演說時表示,這段時間台灣密切注意著區域安全情勢的變動,從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至於各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰,面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則,維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。

蔡英文說,今天是中華民國109年的國慶日,今年因為疫情,慶典的規模縮小了,但所有的國人同胞,無論身在何處,都發自內心慶賀中華民國台灣,度過了重重挑戰的一年,在新型冠狀病毒威脅下,無論對台灣或全世界,都是驚濤駭浪的一年,也因為這場全球性的危機,才讓國際社會看見台灣「堅韌之島」的特質和能耐。

蔡英文提到,因為疫情控制得當,台灣成為全球少數可以維持經濟正成長的國家,我們也為疫情後的經濟發展,超前部署,台灣迎來幾十年來最大規模的資金回流潮,台商返台投資,已超過新台幣一兆元,還有數以千億元計的海外資金,正在陸續匯回;許多外商及知名跨國企業,也在加碼投資台灣,這些都是現在進行式。

蔡英文表示,這段時間台灣密切注意著區域安全情勢的變動,從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至於各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰,面對對岸軍事擴張和挑釁,台灣會持續強化防衛戰力的現代化,並加速提升不對稱戰力,並表示面對兩岸關係,台灣不會冒進,也會堅守原則,維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益,台灣有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任。

蔡英文強調,現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,她願意共同促成有意義的對話,這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。

總統蔡英文雙十國慶談話全文如下:

大會主席游錫堃院長、現場各位貴賓、電視機前和網路上的全體國人同胞:大家早安,大家好!

一、防疫成果貢獻國際

今天是中華民國109年的國慶日,今年因為疫情,慶典的規模縮小了,但所有的國人同胞,無論身在何處,都發自內心,慶賀中華民國台灣,度過了重重挑戰的一年。

2020這一年,在新型冠狀病毒威脅下,無論對台灣或全世界,都是驚濤駭浪的一年。但是,也因為這場全球性的危機,才讓國際社會看到台灣「堅韌之島」的特質和能耐。

最新政治新聞
行動版 電腦版