中天換照案 NCC:盼各界尊重獨立專業審查

政治中心/綜合報導

中天換照案 NCC:盼各界尊重獨立專業審查

中天新聞台執照即將在12月11日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)將於10月26日召開換照聽證會,能否如期換照引起外界關注。NCC今(22)日表示,該會審理相關案件均依法辦理,盼各界尊重該會的獨立專業審查,共同維護我國廣電媒體之專業、自由環境。

NCC說,該會為依通傳基本法所設立之獨立監理機關,NCC委員也依該會組織法第8條規定,超出黨派以外、獨立行使職權,於任職期間並謹守利益迴避原則。

針對中天新聞台換照案,NCC表示,考量外界對該案多所關注,為求程序嚴謹,依委員會議決議,將於26日辦理聽證會,且當日將進行全程轉播,聽證會結果,將併相關研析,提請委員會議審議,委員會採合議制審理案件,審查結果非任何單一委員所能獨斷。

NCC強調,NCC會依法監理廣播電視媒體業者,除保障新聞自由外,亦對新聞專業有一定要求,「新聞自由」與「新聞專業」二者不可偏廢,高舉新聞自由也不能刻意迴避新聞專業的要求,呼籲各界尊重該會職權,給予獨立專業審查之空間,共同維護我國廣電媒體之自由、專業環境。
  • 新聞關鍵字: NCC

最新政治新聞
行動版 電腦版