中共對台打壓恫嚇 陳明通:示弱、退讓不會帶來和平

政治中心/綜合報導

中共對台打壓恫嚇 陳明通:示弱、退讓不會帶來和平

陸委會主委陳明通今(23)日上午出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,於開幕致詞時表示,今年以來,中共持續加大對台打壓恫嚇,尤其是共機多次跨越海峽中線挑釁,升高區域緊張,台灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,並強調示弱、退讓不會帶來和平。

陳明通指出,中共領導人日前在深圳特區40年活動強調全面深化改革、擴大對外開放等「10項堅持」中,獨缺「民主改革」;集中少數決策、欠缺民主討論與參與,往往導致「寧左勿右」錯失危機處理的最佳方案選擇。唯有其領導人勇於解放思想、政治改革,進行更豐富多元的民主實踐與人權尊重,才能化解矛盾,找到與自己民族、與全世界和平共處的解方。

陳明通提到,疫情、美中關係發展及全球貿易情勢所產生的劇烈變化,已經改變區域安全情勢及世界經濟發展,國際合作體系及全球供應鏈產生了變化及重組,是一種不可逆的趨勢,北京當局也正在試圖主導國際格局前進的方向。

陳明通表示,示弱、退讓不會帶來和平,今年以來,中共持續加大對台打壓恫嚇,尤其是共機多次跨越海峽中線挑釁,嚴重破壞台海現狀及兩岸長期維繫互不侵犯、相互克制的和平默契,升高區域緊張。台灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,不冒進求戰、也絕不輕言放棄和平。

陳明通說,中華民國在台灣屹立而不搖,台灣是印太區域的重要地緣戰略樞紐,一直守護區域共同利益,面對未來的艱鉅挑戰,台海和平與區域繁榮安全緊密相關,我們呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。

陳明通指出,蔡英文總統在今年國慶演說主動、負責地強調,維持兩岸穩定是雙方共同利益、也是共同責任,只要北京當局有心化解對立,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意促成有意義的和解對話、共商和平相處之道。北京當局必須務實瞭解台灣人民堅持尊嚴、對等與安全的信念,呼籲對岸跳脫強加於人的框架,發揮智慧與創意,讓兩岸善意持續累積。
  • 新聞關鍵字: 陸委會國慶蔡英文

最新政治新聞
行動版 電腦版