馬祖南竿遭大量中國抽砂船包圍 海巡調派新北艦支援驅離

政治中心/綜合報導

馬祖南竿遭大量中國抽砂船包圍 海巡調派新北艦支援驅離

中國運砂船再度侵門踏戶,入侵我海域!馬祖網友25日在臉書PO圖爆料,今天上午馬祖海域出現大量中國抽砂船,南竿島幾乎被團團包圍。網友指出,拍攝地點是在南竿梅石往津沙方向,具體位置是鐵堡到馬港一帶;馬祖海巡隊表示,越界中國船多是抽砂船,第一時間已前往進行驅離,也緊急調派千噸級新北艦全速趕往南竿海域支援,強勢取締越界中國船,目前中國抽砂船均在禁限制水域外。

對於中國抽砂船圍島景象,讓馬祖鄉民直呼很誇張,紛紛留言「感覺到我們的島在下沈,快消失了」、「完全肆無忌憚了」、「船上面可能有砲彈」、「這不知道會對生態會產生什麼樣的影響!」、「台灣新聞沒報⋯」、「可憐啊!連打個空包彈也不敢……真是悲哀,駐軍何在?」

馬祖南竿遭大量中國抽砂船包圍 海巡調派新北艦支援驅離
(圖/翻攝李寶玉臉書)

馬祖海巡隊表示,感謝熱心民眾提供相關資訊,馬祖海巡隊25日清晨以近岸雷達發現陸船越界狀況,立即調派南竿及莒光駐地2艘巡防艇趕往查處,因抽運砂船船舷太高及現場海象不佳,驅離4艘運砂船及1艘抽砂船,目前大陸抽砂船均在禁限制水域外;另艦隊分署緊急調派新北艦全速趕往南竿海域,支援馬祖海巡隊強勢取締越界陸船。

海巡署指出,抽砂船大部分都位在莒光與南竿間之航道,是屬6000公尺禁限制水域外的範圍,在範圍外滯留、航行、作業之船舶,非屬管轄水域,馬祖海巡隊刻透過兩岸共打機制,協調對岸共同打擊不法。
  • 新聞關鍵字: 臉書

最新政治新聞
行動版 電腦版