不甩北京報復制裁 美國宣布售台100套魚叉飛彈

政治中心/綜合報導

不甩北京報復制裁 美國宣布售台100套魚叉飛彈

美國國務院21日批准價值18億美元的「新三項對台軍售」,中國外交部昨宣布,將對參與此次對台軍售的美國企業實施制裁,不過華府完全不甩!今天再度宣布對台軍售,國務院批准軍售台灣100枚魚叉海岸防禦系統,總價約為23.7億美元。這是美國一週內第二度宣布對台軍售,也是美國總統川普上任以來,對台灣進行的第9次軍售案。

美國上週批准「新三項對台軍售」,包括海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、F-16新式偵照莢艙,總值逾18億美元。媒體日前披露,美國白宮再追加「MQ-9無人機」及「魚叉反艦飛彈」(Harpoon)武器售台。美國今天再度宣布對台軍售100枚魚叉海岸防禦系統。

美國國防安全合作署(DSCA)表示,美國國務院同意銷售台灣100枚魚叉海岸防禦系統(HCDS),這項軍售案已經正式知會美國國會。其中包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習飛彈。還有411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元。

綜合媒體報導,魚叉海岸防禦系統射程可達到250公里,能攻擊試圖通過台灣海峽的共軍軍艦,甚至打擊涵蓋中國沿海省份的內陸地區據點,對解放軍有一定殺傷力。

總統府發言人張惇涵表示,這是繼21日3項軍售案後,美國政府對我國再度提供重要防衛性武器,我國政府再次表達誠摯感謝。

張惇涵表示,這不僅顯示美國政府基於《台灣關係法》,再次以具體行動履行「六項保證」的安全承諾,也充分展現美國政府對協助台灣強化自我防衛能量的高度重視。

張惇涵強調,該項軍售案將進一步充實國軍戰略與防衛需求,強化防衛戰力的現代化,並加速提升不對稱戰力。而台灣也會以堅實的國防,持續與美國及理念相近國家深化合作,共同維護印太區域的和平穩定與繁榮發展。
  • 新聞關鍵字: F-16川普

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版