南市議會朝野議員起衝突 無盟抨擊執政黨議員無理取鬧挑起爭端

記者莊漢昌/台南報導

南市議會朝野議員起衝突 無盟抨擊執政黨議員無理取鬧挑起爭端

台南市議會29日下午因為「要不要繼續開會」,引發朝野議員激烈衝突,無黨團結聯盟特地召開記者會,抨擊執政黨議員只知護航、無理取鬧,並痛斥市府不尊重議會、不尊重議員,要求市府尊重議員審查預算的職權。

無黨團結聯盟總召林阳乙、副總召趙昆原、蔡秋蘭與陳昆和、吳禹寰、周奕齊等議員聯合召開記者會,指責一切爭端都是市府所引發的。林阳乙強調,審查預算是議員們的天職,議員要求市府提供詳細的預算審查資料,更是天經地義,這場爭端主要是市府不願意提供完善的預算資料,議員要求等市府補充資料後再開議,是合理的要求,不料民進黨議員得了便宜又賣乖,在主席喊散會後,還故意找在野黨議員麻煩。

在議事廳喊清點人數的陳昆和議員說,此次會期開始之前,他即要求市府財主單位提供台南市溪北、北門區及府城總預算編列比例,讓議員們瞭解,此事經過議長郭信良居中協調,並要求市府依議員要求提供相關資料,但議程已進入預算審查,市府財主單位提供的資料仍不齊全,議員無法依據資料對預算進行審議,他才會喊清點人數,主席在敲槌喊散會後,才有議員未按燈喊權宜問題,最後,當然依議事規則停止開會。

許又仁、趙昆原、吳禹寰及周奕齊議員表示,昨天是議會進入實質審查預算的第一天,無黨團結聯盟議員依審查預算職權,要求市府提供資料未果,尤其陳昆和議員在喊清點人數之前,有進行10分鐘的協商,但財主單位仍未給善意回應,才有清點人數的行動,且現場清點人數並未過半,主席敲槌喊散會,已是完成法定程序,民進黨議員實應尊重民主程序,豈可反而挑起爭端。
  • 新聞關鍵字: 民進黨

最新政治新聞
行動版 電腦版