批政府萊豬查廠說詞反覆 國民黨:沒有查廠就沒有開放

政治中心/綜合報導

批政府萊豬查廠說詞反覆 國民黨:沒有查廠就沒有開放

美國萊豬將於明年元旦開放進口,衛福部長陳時中日前承諾新制上路前將派員赴美完成實地查廠,但衛福部次長石崇良23日接受質詢時卻表示,海外查廠不是必要條件;行政院長蘇貞昌昨日則說,現在固然受限於疫情,而不能出國查廠,但對於開放進口一定逐批查驗,未來疫情過去,新進口的一定會去查廠。對此,國民黨今(25)日召開記者會,痛批政府面對萊豬進口前是否赴美查廠的說法反覆,衛福部長、次長、行政院長等說法變來變去,甚至彼此打臉,並堅決主張「沒有查廠,就沒有開放!」未能完成實地查廠,就不能開放萊豬進口。

國民黨指出,衛福部長陳時中於本月11日先說不排除視訊查廠的可能,19日又說我方不接受視訊查廠,並承諾明年元旦前一定派員赴美完成實地查廠,還強調萊豬安全衛生必須「眼見為實」。不料4天後,衛福部次長石崇良卻打臉表示,查廠並非核准進口的標準作業流程或必要條件,至昨日行政院長蘇貞昌又再度改口,聲稱疫情過後才要查廠。

國民黨說,對於萊豬進口前是否赴美查廠,衛福部長、次長不同調,行政院長又慢半拍,半個月來數度變換說法,究竟誰說了算?

國民黨提到,蘇貞昌以疫情為由,說現在不能出國查廠,但先前經濟部次長陳正祺才剛率代表團赴華府與美方進行實體會議,並完成MOU的簽署。國民黨質疑疫情是否真的是阻撓出國的主因?為何同樣在疫情期間,可以赴美簽訂備忘錄卻不能去查廠?蘇貞昌說先開放等疫情過後再查廠,更是形同放水。

國民黨表示,若美方拒絕於疫情期間進行查廠,蘇貞昌應清楚向大眾說明,陳時中則應對於先前實地查廠的承諾無法做到,向國人公開道歉。國民黨主張「沒有查廠,就沒有開放!」若是真的受到疫情影響而無法查廠,就不應貿然趕在明年元旦開放,原先宣告的萊豬進口時程應即刻暫緩。

最新政治新聞
行動版 電腦版