楊志良喊開除染疫醫 蔡英文:不需要政治口水

政治中心/綜合報導

楊志良喊開除染疫醫 蔡英文:不需要政治口水

中央流行疫情指揮中心12日宣布,北部某醫院有1名醫師工作期間被傳染武漢肺炎(案838),連帶傳染給護理師女友(案839),成本土第57例、58例武肺案例。而案838亦是國內出現武肺疫情以來,首位確診的醫師。前衛生署(現已改制為衛福部)署長楊志良12日在政論節目上開砲,如果他是該醫院院長,第一件事情就是把這名醫師開除。對此指揮中心指揮官陳時中今(13)日的記者會回應楊志良的說法時表示,無言以對。總統蔡英文稍早亦在其Facebook發文表示,此時此刻不需要政治口水,也說辛苦的醫護人員,應該受到全民最大的支持和尊敬。

蔡英文在其Facebook表示,傳出第一線醫師染疫的消息後,包括她在內,許多人都非常不捨。醫護人員即使已經戰戰兢兢、遵守嚴格的防疫措施和SOP,仍然要承受著風險,真的非常辛苦。

蔡英文說從事發至今,我們看到指揮中心不眠不休進行疫調、採檢,事發的醫院也及時應變控管,確認醫院內部的安全。同時,讓她很感動的是,也有許多民眾,透過留言、送宵夜、寫卡片,表達了對醫護人員的支持。這就是團結的台灣人、堅強的台灣防疫體系。

蔡英文也說此時此刻,我們不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣。把口罩戴好,就是對醫護人員的支持。

蔡英文表示團結防疫、相信專業,請大家一起力挺醫護人員!有遇到醫護人員的時候,別忘了多一點肯定、感謝和加油。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版