中國突襲禁台灣鳳梨 蘇貞昌:產品只銷中國,就會產生如此狀況

政治中心/綜合報導

中國突襲宣布暫停進口台灣鳳梨,國人紛紛「買爆鳳梨」力挺自家農民。行政院長蘇貞昌2日表示,無法銷往中國,相當遺憾,此次與過去一般交易慣例非常不同,但也讓國人瞭解,若我國產品只銷往中國一處,即會產生如此狀況。

蘇貞昌出席「屏東金鑽鳳梨推廣活動」,他表示,台灣鳳梨因為中國違背國際規範並突襲式的喊卡而暫停出口到中國,政府對此不僅積極因應,全國同胞更是動起來,包含公營行庫、企業、人民等都站出來力挺支持,一起挺農民、挺果農,讓台灣旺旺來!

蘇貞昌指出,台灣鳳梨突然收到中國通知有病蟲害,因而無法銷往中國,讓他當遺憾,此次與過去一般交易慣例非常不同,但也讓國人瞭解,若我國產品只銷往中國一處,即會產生如此狀況。

蘇貞昌提到,2月27日屏東綠地農特產品生產合作社即出口一個貨櫃的鳳梨到日本,日本沒有拒絕台灣的鳳梨,但中國卻有如此突襲作為。

蘇貞昌表示,全國各界因為此次事件而動員起來,包括公營行庫及企業界等都要買鳳梨,因為台灣鳳梨品質好,內銷即占9成,出口僅占1成,現在面對中國如此作為,請台灣各界踴躍支持,挺鳳梨果農。

蘇貞昌強調,總統蔡英文指示成立「農產品國家隊」,政府在各方面都有準備,讓台灣不被輕易打倒,台灣人應團結起來,一起站出來挺台灣農民,讓台灣旺旺來。

最新政治新聞
行動版 電腦版