台帛旅遊泡泡議題 陳時中:預計今跨部會次長級會議初步定案

政治中心/綜合報導

台帛旅遊泡泡議題 陳時中:預計今跨部會次長級會議初步定案

武漢肺炎疫情(或稱COVID-19、新冠肺炎)在全球延燒已1年3個月多,目前除全球經濟、政治活動需求外,絕大多數國家都未開放他國人民入境的觀光旅遊行程。不過因台灣抗疫表現優異,且我在東南太平洋的友邦帛琉至今仍是武肺0確診,因此雙方皆有意推出台帛旅遊泡泡,近日也傳出有積極性的進展。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,於今(8)日在疫情記者會上證實,今(8)日下午指揮中心會與交通部、外交部召開次長級會議,預計做出台帛旅遊泡泡初步定案,但無法在今天拍板定案。

由於陳時中在昨(8)日的媒體訪問提及台帛旅遊泡泡可能會採「綠色通道」,因此媒體今(8)日提問何謂「綠色通道」?陳時中解釋,「綠色通道」代表中間沒有什麼阻隔,同時搭配簡單檢驗,讓一切更順暢。

陳時中也說,如果台帛旅遊泡泡成行,一定會放寬檢疫規定,否則這邊關5天、那邊關14天,變成空有泡泡之名、沒有泡泡之實。陳時中亦表示台帛旅遊泡泡不可說是放鬆境管,但因為雙方都沒有疫情,如何更自由的交流是現在正在研議的方向。

有媒體提問,台帛旅遊泡泡開通後,代表帛琉居民是否可循相同模式來台觀光?陳時中則說,帛琉居民同樣能來台,不過帛琉人較少來台旅遊,大多是就醫需求。

也因此媒體再追問帛琉人來台就醫是依循旅遊泡泡規定,還是按照外國人來台就醫的檢疫規定?對此陳時中回應,帛琉人如果來台就醫不會完全照著旅遊泡泡規定,為防院內感染所以規定會比較嚴格,但會比一般外國人來台就醫的規定放鬆一點。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版