確保5月底前供水無虞 王美花:進行備援調度

政治中心/綜合報導

確保5月底前供水無虞 王美花:進行備援調度

去年沒有颱風過境,台灣面臨56年來最大水荒,今年多個水庫水位再探底。經濟部長王美花表示,桃園以南水情吃緊,經濟部已針對各區供水進行備援調度,透過桃竹幹管,桃園每日供水新竹可達20.5萬公噸。新竹海水淡化廠,每日產1.3萬公噸的水,還有佈建抗旱水井。

王美花承諾將確保5月底前供水無虞,甚至拋出旱災期間科學園區可開放「鑿井取水」,引發議論。王美花今日赴立院備詢受訪時提出抗旱措施,她說,極端氣候下,經濟部都有在做相關的備援調度。

對於新竹水情吃緊,恐危及園區高科技廠運作,王美花指出,桃竹幹管可以讓水從桃園到新竹,每日供水量可達20.5萬公噸,還有新竹的海水淡化廠,每日也可以產出1.3萬公噸的水,還有抗旱水井,廠商跟非工業用水的節水措施,都是一起要做的事情。

王美花說,桃園以南確實水量都少,但是因為每一區調度都不同,新竹、苗栗、台中是一個區,再來是彰化到雲林,以及嘉義、台南,不同區域有不同的調度方式。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版