蔡政府求「雨神」同行? 朱立倫轟:靠天不如靠智慧

政治中心/綜合報導

蔡政府求「雨神」同行? 朱立倫轟:靠天不如靠智慧

古人迷信「天人感應」神學理論,一旦久旱不雨,可能是老天震怒。皇帝必須「罪己詔」,承認自己的過失,並命官員進行祈雨。如今國內遭逢逾半世紀大旱,這套「祈雨政治學」也被用在台灣,蔡政府請託大甲鎮瀾宮舉辦睽違58年的祈雨法會,與會者都要「披麻戴孝」。總統蔡英文還透露,這陣子,她走訪各地、參拜宮廟時,都不忘誠心祈求「風調雨順」。藍營砲轟「不問蒼生問鬼神」。經濟部長王美花拋出「鑿井取水」救竹科,也引發批評。前國民黨主席朱立倫砲轟,蔡政府不斷祈求上天紓解旱象。與其靠天,不如靠智慧!

朱立倫指出,台灣雖然多雨但在極端氣候下常缺水。過去的經驗告訴我們增加水源很困難,如今蔡政府卻「臨渴掘井」,但鑿井會有地層下陷問題、海水淡化的成本過高。重提抗旱水井、及短期不易實施且高成本的新竹海淡廠,對於如何好好節水卻少見主張。

朱立倫提醒蔡政府,鑽牛角尖在水的供給面,還不如好好用水,從需求面管理,靠智慧用水可以改變缺水的命運。

朱立倫說,目前水價過低致使廠商不願投入節水設備。政府不能只靠道德勸說,必須有強制作為,「管制經濟學派得上用場」。尤其是六大高耗水產業,合計佔工業用水比例85%,必須積極完成節水及水資源循環利用的設備,創造誘因給廠商,現在就必須立即輔導。

朱立倫指出,年年吵農業用水佔比達七成,工業與農業用水孰重?過去多年,工業用水占比僅佔10%、生活用水20%,農業比例皆高達70%,如加州聖荷西的作法,積極改善農業灌溉系統的效率就可節省15%的農業用水,如此可以解決大部分的水荒!

朱立倫說,生活用水的節水措施以及漏水率的改善更是要當作年年的考核目標。蔡政府不斷祈求上天紓解旱象。與其靠天,不如靠智慧!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版