福島核災十週年 蘇揆:重啟核四不可能也不必要

政治中心/綜合報導

福島核災十週年 蘇揆:重啟核四不可能也不必要

今(11)日是日本福島核災十週年,行政院長蘇貞昌今日表示,日本福島因為地震海嘯而發生重大核災,所產生的災害難以估計,且至今仍有人有家歸不得,核災怵目驚心太可怕,竟然還有人倡議要恢復核四廠,政府要明白宣示,這根本是不可能的事,也是不必要的事。

行政院政務委員兼發言人羅秉成今日在院會後記者會轉述蘇貞昌對311福島核災談能源轉型,蘇貞昌表示,10年前的今天,日本福島因為地震海嘯而發生重大核災,周邊有184萬人的區域遷出了30萬人,至今仍有4萬人有家歸不得,所產生的災害難以估計,且核電廠廢水至今仍無法處理,對當地人民生命財產、經濟危害難以描述,回顧當時影片怵目驚心餘悸猶存。

蘇貞昌指出,台灣與日本一樣地震頻繁,日本福島周邊也才184萬人口,而台灣核一、核二廠,甚至有人在倡議恢復的核四廠,周邊加計人口有1000萬之多,且如此的密集,我們真的是承受不起。

蘇貞昌說,看到核四廠花費了幾千億,當時還沒有真正興建完成就已封存,荒廢了20年,而當年的施工廠商也已經解散,且燃料棒也已送走,竟然還有人倡議要恢復核四廠,政府要明白宣示,這根本是不可能的事,也是不必要的事。

蘇貞昌表示,看10年前的日本,這麼嚴謹管理且先進設備的文明國家,只因為一個地震就造成國民如此嚴重的損傷,國家形象也受損,當地人民的生命財產重大損失,到現在還有人有家歸不得,當地居民流落在外還被其他人以不同眼光看待,台灣實在感受深刻。

蘇貞昌提到,2016年蔡總統上任後,政府就提出能源轉型政策,這幾年在大家的努力下,再生能源的裝置容量已經從2016年佔總發電容量的9.5%提高至16.5%,太陽能光電累積的裝置容量,也比以前成長近5倍之多,去年夏季用電量一直創新高,但太陽能光電曾經貢獻佔總電量的6%,就已經超過核二、核三兩部機組的發電量,成效顯著,各項綠能都有突破的發展。

蘇貞昌說,相信國人都知道核四重啟是不可能的,核災怵目驚心太可怕,缺電造成的損害美國德州的經驗就在眼前,而22年前921大地震的停電限電至今民眾仍印象深刻,並強調政府一定傾全力維護生態保育,也會傾全力穩定供電,請國人支持,就像防疫一樣,我們都是同舟一命、要合作把台灣顧好。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版