水情吃緊現大戶用水議題 民眾黨立院黨團籲合理調整水價

政治中心/綜合報導

水情吃緊現大戶用水議題 民眾黨立院黨團籲合理調整水價

近期台灣水情持續吃緊,桃園以南降雨地區未如預期,再加上中央氣象局預估今年春雨降雨是正常偏少、梅雨有延後趨勢,因此水情依舊不樂觀。此次水情吃緊亦再帶出用水大戶用水議題、水價調整議題。對此,台灣民眾黨立法委員蔡壁如、高虹安、賴香伶今(12)日舉辦記者會,呼籲政府重新檢視水資源分配,合理調整水價,以科學、專業來解決缺水問題。

高虹安說,每次發生缺水、乾旱問題,經濟部都以「台灣農業用水佔七成」為由,要求停止農業灌溉用水。但台灣過去23年來作物種植面積減少四成,政府統計的灌溉用水量卻只少了1.6%,且農田水利署成立後,理應對用水有更全面的掌握,但2020年農水署輸水損失率統計,卻還在引用各農田水利會2004年、2005年的灌溉計畫書,顯然政府並未掌握實際的灌溉需求與水源漏失的現況。

因此民眾黨立院黨團認為缺水的真正問題,在於政府對於實際用水流向毫無掌握,導致水權統計過時、分配不合理,也因此每次缺水時都只能喊一些治標不治本的計畫,政府應該回歸科學專業的態度,全面檢視水資源分配。

賴香伶指出,根據台灣自來水公司報告,每月使用50度以上的用水大戶只佔5%,卻使用高達41%的用水量;目前台灣平均水價約11元,一般20度以內用戶一度7至9元,工業大戶一個月用3、4萬度,一度卻只收12元,這樣的差距顯然不合理。

民眾黨立院黨團認為,台灣各項民生資源如油價、電力,都會隨著成本調漲,水價27年來卻只有台北市政府調過,政府應盡速盤點台灣水資源分配狀況 ,並制定出新的水價調整機制,在不影響民生及小規模營業人的情況下,讓高耗水的大戶來付出合理的價格。至於級距、費率如何設定,就交由水資源相關主管機關判斷。

蔡壁如也說除了希望政府全面盤點地面水、伏流水、地下水的利用,和海水淡化、再生水等新型態水資源外,也以台北市水價調整經驗為例,指出2015年北市調整水價並積極處理漏水率,5、6年來平均每年節約用水1825萬噸,認為執政者應當要尊重專業、下定決心、積極和民眾溝通,讓 水價合理化,用經濟誘因來催生節水產業。

此外,面對漸趨嚴重的極端氣候,民眾黨立院黨團也會提出《氣候變遷法》修法,除了溫室氣體減量管理,也會納入更前瞻的「調適」專章,包括政府對於抗旱的超前部署,希望讓「水情告急」不會成為台灣常態。

最新政治新聞
行動版 電腦版