翡翠水庫蓄水率87% 日送91萬噸水支援外縣市

政治中心/綜合報導

翡翠水庫蓄水率87% 日送91萬噸水支援外縣市

國內遭逢逾半世紀大旱,全台鬧水荒。新竹寶山水庫、寶二水庫,蓄水量創新低,衝擊園區高科技產業。中部最大的德基水庫蓄水率僅剩8.4%,台南白河水庫更是完全見底,蓄水率掛零,台南最大曾文水庫只剩15.3%。不過供應雙北地區的翡翠水庫不受影響,蓄水率87.1%。台北市長柯文哲表示,台北已展開「擴大支援用水」,每天輸送91萬噸水到新北、基隆、桃園等縣市,以利石門水庫進行北水南送到新竹、苗栗,希望盡量舒緩艱困水情。

翡翠水庫蓄水率87% 日送91萬噸水支援外縣市
白河水庫蓄水量0,庫底出現一大片草原奇景。

黃珊珊今天受訪表示,缺水是全國性的問題,翡翠水庫雖然由台北市掌管,不過北市對於水資源的調度與中央密切配合,本來就有支援其他水庫。台北市自己也推行節水政策,包括努力清淤增加蓄水量,汰換老舊管線,在節水抓漏方面,每年為此省下了幾千萬的費用。

黃珊珊表示,北市比較沒有農業灌溉與工業用水需求,目前翡翠水庫充足,只要民生用水夠用,一定願意擴大支援送水到桃園,以利石門水庫進行北水南送到新竹、苗栗。

最新政治新聞
行動版 電腦版