F-5E飛官羅尚樺公祭 蔡英文親頒褒揚令

政治中心/綜合報導

F-5E飛官羅尚樺公祭 蔡英文親頒褒揚令

台東空軍2架F-5E戰機於3月22日訓練時發生擦撞墜海,中尉飛官羅尚樺殉職,上尉潘穎諄失蹤。飛官羅尚樺今(10)日舉行公祭,總統蔡英文上午前往台東志航基地親頒褒揚令,並追晉羅尚樺空軍少校暨追頒忠勇勳章,表彰羅尚樺對國家克盡職守的犧牲與貢獻。

蔡英文致詞時表示,今日我們在這裡一起追思尚樺,感謝他過去為了捍衛領空所做的努力與貢獻。當飛行員,是尚樺從小就立下的志向,朋友們因此都叫他「飛鼠」,尚樺一直非常努力追求這個夢想,在羅爸爸的教導下自律甚嚴,不僅成績總是名列前茅,順利進入了空軍官校,也通過層層的考驗,成為了戰機飛行員。

蔡英文說,在軍隊中,尚樺的人緣很好,受到同袍的敬愛,是國軍的優秀幹部。在家中,尚樺對家人的照顧無微不至,是一位好丈夫、孝順的兒子。上個月尚樺因公殉職,讓我們感到非常心痛和不捨,她要代表全體國人表達最深的哀悼,也要以三軍統帥身分對他的家人說,「尚樺是國家領空的守護者,我們都以他為榮」。

蔡英文提到,她看到尚樺的太太秀宇透過社群媒體寫下許多對尚樺的思念,還有同袍在追思牆留言,「放心,剩下的事,我們扛」。

蔡英文強調,剩下的事,我們會一起來做好,她要請國防部一定要全力協助家屬,代替尚樺照顧好家人。她也要請所有的國軍弟兄姊妹務必打起精神、堅守崗位,將尚樺的精神延續下去,「我們一起代替尚樺,捍衛領空、守護我們的國家」。最後,她要告訴尚樺,「你的任務結束了,請放心。謝謝你,我們將永遠以你為榮」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版