房地合一2.0新制7/1上路 蔡英文:落實居住正義

政治中心/綜合報導

房地合一2.0新制7/1上路 蔡英文:落實居住正義

為防杜短期炒作不動產,立法院9日三讀通過「所得稅法部分條文」修正案(俗稱房地合一稅2.0),並於今年7月1日正式上路。總統蔡英文今(10)日表示,透過這個制度,希望能遏止短期的房市炒作,避免房價不當哄抬,並強調政府會持續努力落實居住正義,減輕大家的負擔。

蔡英文今日透過臉書發文表示,謝謝立法院昨日三讀通過「所得稅法」的修法,今年7月1日起,房地合一的新制即將上路。

蔡英文指出,在房地合一2.0實施後,凡是2016年1月1日後取得的房地、預售屋以及特定股權交易,若在持有2年內出售,將課稅45%。若在超過2年、未滿5年內出售,則將課稅35%。

蔡英文說,透過這個制度,政府希望能遏止短期的房市炒作,避免房價不當哄抬。過去幾年,政府推動各項政策,包括內政部修正實價登錄、金管會啟動不動產專案金檢、以及中央銀行進行選擇性信用管制等,都讓不動產交易資訊更透明,有助於健全房市的發展。

蔡英文強調,政府會持續努力落實居住正義,減輕大家的負擔,讓每個人都能用合理價格,住得安心、住得放心。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版