日決議福島核災污水排入海 廢核行動平台:要求台灣依外交管道反對

政治中心/綜合報導

日決議福島核災污水排入海 廢核行動平台:要求台灣依外交管道反對

發生於2011年3月11日的日本東北大地震,至今(2021)年已滿10年,目前日本東北地區尚在進行地震引起的海嘯後受災地重建作業,而日本東北大地震另引起的福島第一核電廠核災,其善後作業亦是未來數十年的燙手山芋。為紓解處理福島核災的輻射污水儲存壓力,日本政府今(13)日正式決定,將福島核災廢水稀釋後,排入海中,目標在兩年後開始實施。此決策一出,引起國際譁然。台灣的民間團體全國廢核行動平台今(13)日發出聲明,不僅嚴正反對日本將輻射污水排放至海洋,使輻射物質進入到生態圈,造成輻射污染風險,更不應因成本考量,將鄰近國家的環境生態、海洋漁業與人民健康置於輻射污染的威脅之中。同時要求台灣政府應經由正式外交管道,表達反對立場。

全國廢核行動平台表示,很多人以為福島核災結束了,但至今10年核災仍持續帶來污染與影響。目前福島核電廠仍需持續注水冷卻反應爐心,每日仍有上百噸無法除掉「氚」的輻射污水不斷被製造出來,儲存在廠區週邊的水槽,至今污水總量超過124萬公噸。

全國廢核行動平台指出,2020年屢傳日本政府以儲水槽不敷使用,決議將輻射污水排放入海,引發日本漁民、福島縣民與民代的反對,更有福島縣民發起連署募集了45萬筆連署名單。日本民間團體也曾建議其他替代方案,但政府在對這些提案沒有進行充分的討論下,日本首相菅義偉仍不顧在地民意反對、偏袒核電業者,選擇將輻射污水放流至海洋,不惜犧牲自己國家國民與鄰國權益,也突顯核電宣稱的「便宜」的假象,其實是將污染處理成本與健康風險推給他人承擔。

全國廢核行動平台表示,該團體曾號召民團赴台日交流協會外抗議、遞交反對意見書給日本政府,也曾在外交部前召開記者會,重申反對立場。這些輻射污水排入大海,不只影響日本漁民,更會隨著洋流影響到台灣,侵害我國漁民權益、增加我國輻射檢測成本、甚至威脅水產品消費者的健康。

全國廢核行動平台表示,核污水排放入海不會只有一次,未來三四十年沿海可能要長期承受污水排放,對海洋環境的影響是長期累積的。日本政府的決議將在兩年後才施行,呼籲日本政府懸崖勒馬、保護海洋環境。

全國廢核行動平台也呼籲台灣政府也應該重視未來可能的衝擊,經由正式外交管道表達反對,為國民健康與周遭海洋環境把關。

最新政治新聞
行動版 電腦版