福島核廢水將排入海 國民黨:衝擊台灣漁業,政府不該軟弱

政治中心/綜合報導

福島核廢水將排入海 國民黨:衝擊台灣漁業,政府不該軟弱

針對日本政府決定將福島核災產生的核廢水稀釋排入大海,引發周邊國家反彈。國民黨今(14)日召開記者會,表示日本政府的決定,引發韓國等周邊國家的強烈不滿,但同樣鄰近日本的我國政府面對台灣漁業恐受到嚴重衝擊卻回應軟弱,國民黨要求蔡政府應該表達更積極的抗議、反對作為,以保護海洋生態資源與我國漁民生計。

國民黨表示,根據國際原子能機構專家組評估報告指出,如果福島核電站含氚廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響。國際環保組織綠色和平的專家也表示,當人們攝入受到污染的海洋食品,會帶來潛在的健康風險,而且「造成的DNA損傷可能導致細胞死亡或潛在的遺傳突變」。

國民黨指出,日本政府的決定,不僅日本人民、漁業、環保團體反彈,擔憂此舉會帶來海洋生態毀滅性打擊,更引發周邊國家的強烈不滿。韓國政府立即召開緊急會議研商,並召見日本駐韓大使相星孝一,表達抗議,更揚言若透過國際驗證及韓國科學監測發現危害,就會立即向日方要求賠償或中斷排放。

國民黨說,相較之下,同樣鄰近日本的我國政府卻顯得態度消極,總統府僅說「原能會已正式向日方表達反對意見」,但既然主管核能事務的原能會在日方前一天告知時認為不妥、持反對立場,當日方正式宣佈時,總統府更應該進一步堅持反對的態度,而非抱持「反對了也沒用」的消極心態;至於行政院也只回應「已多次向日方表達環保團體與國人之憂慮與反對之意」,卻無任何因應處置的具體作為;包括外交部、農委會等相關單位的回應則軟弱無力,僅是表達關切、會了解進度等。

國民黨表示,駐日代表謝長廷評論時事議題時能言善道,但面對日本排放核廢水的重大議題,僅用短短110個字的臉書文回應,甚至不敢以自身立場說出反對或抗議,只敢用原能會曾表達反對意見來搪塞。

國民黨提到,曾大力反對興建核四的謝長廷,卻不敢用力抗議日本將核廢水放流大海,難道核廢水污染海洋環境、傷害海洋資源不是嚴重的問題嗎?謝長廷遇到日本政府就軟了腳,真的是名符其實的「助日代表」嗎?

國民黨說,台灣的漁民、環保團體已經站出來表達抗議與不滿,蔡政府不應該躲在背後,只說些無關痛養的敷衍之詞。國民黨強調,台灣漁民擔心日本此舉會衝擊漁業資源,若民眾害怕吃下「輻射魚」,減少甚至不吃魚,或只吃其他國家的進口魚,恐怕將會影響魚價及漁民生計,蔡英文政府不能坐視不管、悶不吭聲。

國民黨指出,從開放含萊劑豬肉進口,到漠視日本排放核廢水,蔡政府只會顧慮他國感受,完全不顧國人的健康安全,讓台灣民眾一再地陷入食安危機之中,卻沒有保護人民的意識與作為。國民黨要求蔡政府切莫輕忽日本排放核廢水所造成的危害,應該堅定向日方表達抗議、反對的立場,並主動評估核廢水對台灣的影響,以避免周邊海洋生態遭到嚴重破壞,蔡政府不能軟弱,應善盡職責,全力捍衛我國漁民權益及國人食品安全。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版