免費的! 國台辦:開放大陸台胞打疫苗

政治中心/綜合報導

免費的! 國台辦:開放大陸台胞打疫苗

國台辦發言人馬曉光14日宣布,開放在陸台灣民眾免費打疫苗。大陸高度重視和關心台灣民眾的衛生健康福祉,居住在大陸的台胞,新冠肺炎疫苗,比照與大陸居民「同等待遇」,大陸台胞三類情況下可免費接種疫苗。

馬曉光說,對於在大陸居住的台灣民眾,疫苗接種採「屬地管理」、「同等待遇」原則,和其所在地區大陸居民執行相同政策和規範。

馬曉光進一步表示,疫苗是免費的。一類是持有台灣居民居住證或大陸醫保參保憑證的台胞,在居住地登記接種;一類是沒有台灣居民居住證或大陸醫保參保憑證的台胞,也可以向居住地縣級以上台辦申請登記,統一組織接種;還有一類是在大陸高校學習工作的台灣師生,與所在學校大陸師生一視同仁,也可以接種。上述三類情況都是免費的。

馬曉光說,疫苗接種是在知情、同意、自願的前提下,而台灣民眾接種疫苗同樣免費,異常反應救治與補償等方式,也與所在地的大陸居民一致。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版