小英論文保密30年不給看 賀德芬告教育部21日首開庭

政治中心/綜合報導

小英論文保密30年不給看 賀德芬告教育部21日首開庭

媒體人彭文正與學者多次公開質疑總統蔡英文是「假博士」,台大名譽教授賀德芬向教育部調取蔡博士學位論文等資料查證,卻因為「機密封存30年」為由遭到拒絕。賀德芬遞狀向教育部提起行政訴訟,台北高等行政法院預定21日下午4時20分開庭審理。

蔡英文爆出「論文門」後,賀德芬向教育部調閱蔡英文過去在政治大學的人事檔案,卻被列為機密拒絕提供,竟然要封存30年至2049年,形同國家絕對機密。賀德芬認為不合理,憤而提起行政訴訟。

賀德芬過去曾多次質疑蔡英文論文造假,還公佈美國北卡大學經濟學系副教授林環牆調查報告,直指「蔡英文1984年並沒有取得倫敦政經學院法學博士學位」,且LSE圖書館在內,任何圖書館都沒有蔡英文論文的文本。

針對蔡英文曾公開出示的博士證書,林環牆查詢了倫敦大學圖書館(Senate House Library)線上檢索系統,與LSE相關單位往來的信件進行比對,認為倫敦大學從未收到蔡英文的論文,合理懷疑蔡英文的學位為造假。

蔡英文怒告賀德芬誹謗,也一併控告林環牆、彭文正。台北地方檢察署調查認為,林環牆曾赴倫敦政經學院閱覽論文,獨立製作調查報告,儘管與事實不符,已善盡查證義務,因此賀德芬、林環牆不起訴。

檢方認為,彭文正身為資深媒體工作者,竟然在未有更進一步的查證作為下,為報一己私怨,且為了讓所經營的「政經關不了」頻道有更高的訂閱數及點閱率,進而增加收益,未盡合理查證義務,意圖散布於眾,依加重誹謗罪起訴彭文正。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版