本土新冠病例急增 柯P:北市全面控管轄內大型醫院病房、醫護及疫苗

政治中心/綜合報導

本土新冠病例急增 柯P:北市全面控管轄內大型醫院病房、醫護及疫苗

中央流行疫情指揮中心今(18)日公布國內新增245例新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)新冠確定病例,分別為240例本土及5例境外移入;確診個案中新增2例死亡(案1522、案2095)。其中240例本土病例中,台北市就占102例,這102例又以萬華區的48例最多。近日傳出因北市本土新冠病例急增,北市希望跟轄內非北市聯醫體系的醫院調用病床,卻出現不少醫院不配合的情況。對此,台北市府今(18)日下午召開記者會,由市長柯文哲宣布,發布行政命令全面控管轄內大型醫院病房、醫護人力及疫苗的調度。

柯文哲表示,今日中央流行疫情指揮中心公布台灣本土確診數為240人,其中疫情已經不只雙北,也擴散到其他縣市,必須重新設計防疫戰略。他也提出專業醫學觀點,目前新冠肺炎確診案例大多數症狀輕微,需要住院的比例大約20%,其中4%的案例是重症,需要至加護病房甚至插管。

因此,柯文哲認為:既然新冠肺炎只有20%需要住院治療,在未來幾天台灣確診案例仍不明的狀況下,有些快篩、PCR確診的個案,若非有明顯症狀不需馬上住院或收治負壓隔離病房,應設置一個收容場所並加以觀察;如果是輕症可直接在收容場所治療;需住院治療的病患,在治療10天病情穩定、經判定不需住院後,會先移至防疫旅館。簡言之,柯文哲認為新的戰略思維是,確診個案非必要不會住院,要將醫療資源保留給最需要的患者。

為執行以上戰略,柯文哲也宣布幾項行政命令:

一、大型醫院應成立專責防疫病房,提供病房名稱及床數。

二、大型醫院若無法提供專責防疫病房,應提供一定比例的醫護人力供臺北市衛生局調度支援集中檢疫所或防疫旅館。

三、對於確診的病患,台北市成立專責運輸團隊,包含救護車8輛,每車可載送1至3人;消防局巴士2輛,每車可載送19人;另外也徵調民營巴士10輛,每輛可載送21人。

四、可以居家辦公就居家辦公,並視情況啟動異地辦公。

五、管制中央配發北市之疫苗,提供給防疫有關第一線人員優先施打。

柯文哲再次強烈呼籲全國民眾:

一、沒事待在家裡

二、出外一定要戴口罩

三、勤洗手

四、減少人與人之間的接觸

最新政治新聞
行動版 電腦版