郭勝恩觀點》國民黨走到「北風尾」?

文/郭勝恩/嘉義地方中心

郭勝恩觀點》國民黨走到「北風尾」?

新冠肺炎疫情嚴峻,中央執政的民進黨「頭殼抱著燒」,民調掉了20%,每天民怨罵聲連連,國民黨卻沒有因此得利,民調僅微幅上升1小%,值此「良機」,國民黨未能揀到便宜,難道如同外界所言,國民黨已走到「北風尾」,翻身不易?

打麻將的都知道,如果手氣背,一路輸到底,想要在北風尾大連莊反敗為勝,根本是罕見的天方夜譚。

新冠病毒找到破口,將近20天來在全台肆虐,染疫人口不斷攀升,執政的民進黨一年多來的防疫「神話」不僅瞬間幻滅,連國人引頸期盼抵抗病毒的疫苗身在何方,至今依舊欲言又止,外界的指責粉至沓來,民怨沸騰,防疫指揮中心似乎左支右絀,儼然亂了套。

當各界要求疫苗的呼聲甚囂塵上,攻訐民進黨政府「無能」的訊息也漫天飛舞,包括總統府副秘書長李俊俋及立委王定宇等人拋出「認知作戰」的指控,強調全是對岸與國內「偏紅」人士散發假訊息,要把民進黨政府打趴,讓台灣萬劫不復。

或許對岸的「認知作戰」真有蛛絲馬跡可循,只是卻有與民進黨息息相關的「寫手」在網路上自導自演被抓包,已經焦頭爛額的民進黨頓時「雞嘴變鴨嘴」,形象更是盪到谷底。疫情的防堵無力,加上誣陷後座力的衝擊,使去年居高不下的民進黨民調猶如溜滑梯,掉了20%之多。

民進黨的崩跌,相對應該是國民黨崛起的良機,但是國民黨卻在這波疫情危機中沒有佔到便宜,民調只微幅上升1小%,國民黨無法掌握民進黨的「落衰」,為反對而反對、前後不一、荒腔走板的監督,難怪民調不能轉移。

國民黨從總統及立委大選一敗塗地後,雖然反省聲浪震天價響,卻未能針對癥結大刀闊斧改革,仍然深陷黨內鬥爭,身為最大在野’黨,監督上前言不對後語,缺乏民眾聽得進去的中肯建議與政策,難怪坐失良機,無法露出政黨輪替的一線曙光。

國民黨就像在麻將桌上豪賭,牌技與手氣背到極點,已經輸了一拖拉庫,如今又面臨「北風尾」的最後一搏,除非出現「奇蹟」,否則想要翻身,可能難如上青天了!

<本文作者為政治觀察者,不代表本報立場>

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版