「枉死那麼多人,還有心想吃雞腿」 呂秀蓮轟蔡政府護航國產疫苗

政治中心/綜合報導

「枉死那麼多人,還有心想吃雞腿」 呂秀蓮轟蔡政府護航國產疫苗

蔡政府採購國際疫苗慢半拍,在野黨質疑是為了炒股、護航國產疫苗。前副總統呂秀蓮日前痛罵蔡英文「如果民進黨執政死亡這麼多人的話,最好相信閻羅王會跟妳算帳!」她今天又忍不住在臉書開砲,痛批中央採購疫苗「慢條斯理,且漏洞百出」,對於行政院長蘇貞昌在國會殿堂,以冷凍雞腿延遲到貨比喻,為疫苗政策辯護,呂秀蓮怒斥,「台灣已超過1萬人確診,300多人枉死。貴為全國行政最高首長的他,還有心想到吃雞腿,還把政府比作肉商!」呂秀蓮質疑,蔡政府除了「口罩外交」虛張聲勢外,其實少有作為,處心積慮無非為的是促成國產疫苗的誕生。

呂秀蓮指出,新冠肺炎蔓延全球,全球200個國家,無一倖免,連原本被全球視為「海角一樂園」的台灣,如今已成「海角失樂園」。短短一年半時間,全球超過1.7億人確診,死亡人數近400萬,如果將難以查證的黑數「校正回歸」,實際災情更為驚悚。

呂秀蓮強調,「疫苗」就是這場非典型世界大戰的「戰略物資」,世界強國超前研發,其次超前搶購。只有自認為「防疫模範生」的台灣,不但慢條斯理,而且漏洞百出,令國人滿腹狐疑!

呂秀蓮列出陳時中、蘇貞昌、蔡英文有關疫苗的說詞,質疑說法前後不一,隱晦不明,疫苗到貨時間一再改口,卻未說明為什麼。

呂秀蓮痛斥蘇貞昌,他在立法院被立委逼急,居然說出如下妙/謬語:「這就像訂冷凍雞腿,廠商跟你說何時到貨,結果沒生產出來,要罵訂貨的人嗎?我們也急得不得了,我們要罵自己嗎?」

呂秀蓮怒批,台灣已超過1萬人確診,300多人枉死。貴為全國行政最高首長的他,還有心想到吃雞腿,還把政府比作肉商!

呂秀蓮提到,日本6月4日專機送來124萬劑AZ疫苗來台灣,國人感激涕零。但日本人卻認為感恩圖報太小氣。明明日本有1.2億劑AZ疫苗不用,送2百萬劑給越南,怎麼只送124萬劑回報台灣對311大海嘯的賑濟及1千萬口罩應急之恩情?

呂秀蓮說,日本外相茂木敏充在國會應詢時表示:「預計台灣國內的疫苗生產體制會在7月以後逐漸完備,而目前台灣面臨的是很緊急迫切的需要。」這是由外交部證實的茂木外相原始談話。雖無台灣方面只要求1百萬劑這句話,但誰會是那個告訴日本國會議員及外相「台灣國內疫苗生產體制會在7月逐漸完備」的人呢?

呂秀蓮表示,媒體報導,5月24日駐日大使謝長廷邀宴美國駐日大使楊舟及前安倍首相輔佐官等人在官邸餐敘,曾達成日本提供AZ疫苗給台灣的初步共識。另外,總統府也展開「十日寧靜作戰」,包括正副總統都親自打電話給日本洽商此事,「國產疫苗」絕非空穴來風。令人駭異的是,新竹縣副縣長陳見賢因在臉書轉貼這項報導,居然被刑事局以散播假新聞約談法辦。

呂秀蓮說,國產疫苗是好事一樁,如能成功問世,國人都會引以為榮。但是,6月10日下午,高端生技公司正式宣布解盲,並說明比AZ疫苗的安全性及「中和抗體效價」為優,但因尚未進入第三期的有效性實驗,立即向食藥署申請「緊急使用授權」,而衛福部更搶在高端宣布解盲的當天上午宣布「緊急使用授權」核准辦法,明顯為高端「免疫橋接」量身定做。回想一年多來,蔡政府的防疫抗疫,除了「口罩外交」虛張聲勢外,其實少有作為,處心積慮無非為的是促成國產疫苗的誕生。

最新政治新聞
行動版 電腦版