桃市接種站人潮爆遭指責 鄭文燦:不好意思,我們立即改善

記者黃駿騏/桃園報導

桃市接種站人潮爆遭指責 鄭文燦:不好意思,我們立即改善

桃園市政府辦理高齡長者施打AZ疫苗作業,首日為88歲以上長者接種了 12,384人,接種率達63%(市府衛生局資料),由於施打長者「爆表」,造成某些接種站大排長龍,引起不小民怨,國民黨團更發出新聞稿指責市府「頭殼壞掉」,打疫苗是防疫還是群聚?市長鄭文燦晚間在臉書(FACE BOOK)上發文「不好意思,我們立即改善」,希望讓每位年長者在施打過程,能夠得到妥善照顧。

鄭文燦在個人臉書上貼出他巡視接種站親切向長輩詢問接種事宜的相片,並寫著「不好意思,我們立即改善」為題的發文。

鄭文燦的內文表示,感謝各位市民朋友,感謝協助疫苗施打的所有工作人員,不過今天仍有幾個站點人潮過多,造成長輩等待許久,在此向各位道歉,我們立即檢討改進。我們從每一道環節逐一檢討,仔細改善,希望讓每位年長者在施打過程,能夠得到妥善照顧。

今天一早到接種站等待的人較多,發生動線擁擠的狀況,等待時間也拉長,因此我們緊急增加動線數,增加休息教室或場域,增加人力與設備,立即進行調整,並尋找增設疫苗站場地,每個站別更精準計算,想辦法降載,同時簡化報到、掛號、問診與施打流程,儘量讓施打動線更加順暢。我們也會請區里系統聯繫大家報到的時間,希望別讓年長者等太久。

桃市接種站人潮爆遭指責 鄭文燦:不好意思,我們立即改善
桃園市長鄭文於臉書發文,貼出他巡視接種站親切向長輩詢問接種事宜的相片。

我也要謝謝陪同年長者的家人,謝謝所有支援的醫師、護理師及各醫院團隊,以及協助車輛載送的司機及志工團隊。今天全市25個接種站,盤點88歲以上人數1萬9820人,共1萬2310人完成施打,施打率62%,包含不在籍居民1642位,占約13%。

鄭文燦強調,我們希望精準、友善與安全接種,希望讓所有長者可以受到最妥善的施打服務,今天出動183輛復康巴士、20輛扶輪社長照車輛、計程車2440趟次、調動283部輪椅,在接種站附近開放停車,希望讓民眾就近方便;並針對獨居長者逐一電話詢問,符合資格且願意施打有95%、285位獨居長者完成施打。

有些接種站採用宇美町式,確實效率較好、較流暢。因此,我們今天也立即評估更適宜場地,只要空間許可,我們會一站一站調整,讓速度快一點,施打過程更友善,能夠改善的部分,我們一律都要改進,進行調整,讓施打時間縮短,讓長輩等待時間減少。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版