檢調查高端炒股 趙少康:荷包健康都被坑殺,蔡政府良心到哪去了?

政治中心/綜合報導

檢調查高端炒股 趙少康:荷包健康都被坑殺,蔡政府良心到哪去了?

蔡政府採購國際疫苗慢半拍,在野黨把矛頭指向護航國產疫苗。高端近期股價波動劇烈,不是跌停就是漲停,在野黨合理懷疑「國產疫苗公司淪為炒股工具!」。資深媒體人趙少康16日在臉書嘆,鬧了這麼久,士林地檢署終於要開始查炒股、內線交易疑雲。他痛批,如果連政府都能帶頭炒股、坑殺散戶,投資人還能對政府、金管會保持信心嗎?如果蔡英文可以擅自宣布高端疫苗7月上市,不等第3期人體試驗,民眾還能對衛福部、國產疫苗保持信心嗎?這麼多爭議,現在才說要查為時已晚,一個高端,竟讓國人「人財兩失」,荷包跟健康都被坑殺,蔡政府的良心到哪去了?

趙少康指出,今天高端再度跌停,昨天菲律賓要台灣國產疫苗的假新聞一度讓吹捧國產疫苗的人大為振奮,國內媒體並相繼報導副指揮官陳宗彥證實的消息,讓一度打入跌停的高端股價瞬間打開,沒想到馬上又被菲律賓否認打臉,連總統府都出面為假消息洗地,股價一天兩度被消息影響,最終以下跌作收。高端近期股價波動劇烈,鬧了這麼久,士林地檢署終於要開始查炒股、內線交易疑雲。

趙少康說,早在一個月前的5月17號,他就已經公開提醒金管會,應該徹查高端涉嫌炒股以及內線交易。如果那個時候就啟動調查,是不是就能讓很多股民心生警覺,不被引誘進場,避免慘遭連續六根停板坑殺的命運?

趙少康提到,這一個月來,府院黨不斷釋出利多訊息拉抬高端股價、帶頭割韭菜的痕跡斑斑,包括:

5月29號民進黨范綱皓造謠國際疫苗都是二期試驗就緊急授權

5月30號還沒解盲就趕著先下500萬劑的大訂單

5月31號陳時中用局部訊息護航高端

6月1號股票一跌停蔡英文就出面開記者會

6月9號網軍大舉追殺講真話的陳培哲

趙少康表示,不止於此,過去一整年的「疫苗採購大內宣」罄竹難書,面對國外及企業捐贈疫苗則是想盡辦法能拖就拖,高端的EPS年年皆負、母公司基亞更有當年新藥研發三期臨床試驗期中審查未達預期,苦吞連續20根跌停板的黑歷史,卻靠這一波炒作,股價從去年的30幾塊,一路飆漲13倍到今年的417元。在宣布簽訂500萬劑的合約之後,隨即連續六根跌停板,市值蒸發400多億,讓許多投資人血本無歸。

趙少康質疑,如果連政府都能帶頭炒股、坑殺散戶,投資人還能對政府、金管會保持信心嗎?如果蔡英文可以擅自宣布高端疫苗7月上市,不等第3期人體試驗,民眾還能對衛福部、國產疫苗保持信心嗎?

趙少康嘆,這麼多爭議,現在才說要查為時已晚,一個高端,竟讓國人「人財兩失」,荷包跟健康都被坑殺,蔡政府的良心到哪去了?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版