蔡英文會劉德音、郭台銘談進BNT疫苗 總統府:大家咸認須原廠直送台

政治中心/綜合報導

蔡英文會劉德音、郭台銘談進BNT疫苗 總統府:大家咸認須原廠直送台

鴻海集團創辦人郭台銘對於近期欲採購500萬劑BNT新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗議題,於今(18)日早上希望能會見總統蔡英文。對此,總統府方面不僅回應,蔡總統始終樂意與郭董事長見面會談,也會進行後續安排。行政院亦於今日中午召開記者會,政府將正式發函授權台積電及鴻海永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT原廠疫苗,送抵台灣捐贈給政府。總統蔡英文亦在18日下午會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘,就德國BNT原廠洽購疫苗的相關計畫交換意見。會後由總統府發言人張惇涵轉述,大家一致認為,採購BNT疫苗必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,以利投入後續大規模疫苗接種計畫。

總統府發言人張惇涵於今(18)日傍晚召開記者會,轉述總統蔡英文面會劉德音、郭台銘的會談內容。張惇涵說總統在稍早會見上,當面、誠懇地感謝劉德音董事長、郭台銘董事長,謝謝他們的熱心義舉,政府立場很簡單,會窮盡一切可能跟努力,獲得更多、更穩定的疫苗供應來源。

張惇涵亦表示總統也指示行政院相關部會,持續、密集與2間企業進行協商,題公權力的協助,務必在最短時間內完成相關授權文件,發函授權台積電、永齡基金會,各爭取500萬劑原廠疫苗的供應。

關於後續1000萬劑BNT疫苗交貨期程,張惇涵指出大家都有高度共識,大家一致認為,越快越好;也一致認為必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,以利投入後續大規模疫苗接種計畫。

對於BNT原廠疫苗的洽購,張惇涵表示蔡總統的立場清楚,多管齊下、多多益善,除了台積電、永齡基金會的投入之外,後續,台灣政府也會在德國政府協助下,持續與BNT及其代理商,共同商議,由政府採購今年及未來的疫苗。

張惇涵亦表示,會談中大家也共同體認,疫苗洽購的事務相當複雜、繁瑣,牽涉各國公共衛生及疫苗政策,也牽涉到許多國際商務談判,希望大家能一起克服困難、全力促成計畫。

最新政治新聞
行動版 電腦版