中央級民代關說要疫苗? 柯文哲爆:是高嘉瑜

政治中心/綜合報導

中央級民代關說要疫苗? 柯文哲爆:是高嘉瑜

針對好心肝診所被爆私自打疫苗,引發爭議,台北市政府今(19)日下午舉行調查結果記者會,副市長黃珊珊表示,好心肝2診所已查明清楚,大部分施打人員非一到三類,這部分各罰200萬,並於下周寄出裁處書,至於小禾馨及和眾診所則仍繼續調查中。另對於小禾馨診所在5月31日至6月8日間,共拿了85瓶疫苗,北市政風處長沈鳳樑指出,5月30日有中央級某民代向衛生局長黃世傑轉達小禾馨診所有疫苗要求。市長柯文哲說,他看報告是高嘉瑜。

北市政風處表示,6月8日深夜北市「好心肝」診所外,有大批民眾排隊搶打疫苗,經市府調查除好心肝診所於6月7日、8日取得115瓶外;另有小禾馨集團4家診所分別於5月底6月初分批取得85瓶、和眾診所於6月8日取得2瓶疫苗。

政風處指出,依中央流行疫情指揮中心「110年COVID-19疫苗接種計畫」,未明確限制COVID-19疫苗施打地點,僅對於施打對象進行分類,並依疫情緊急或嚴重程度,分階段開放不同類別人員進行施打,故衛生局此次配發好心肝診所疫苗,尚無違反中央政策。但北市府6月15日執行「新冠肺炎疫苗大規模接種計畫」前,並未配發COVID-19疫苗至一般診所,僅配發北市醫院,給當時指揮中心所開放之第一至第三類人員施打。故北市好心肝、小禾馨、和眾等3家診所於前開計畫執行前,即先行取得疫苗一節,雖未違反中央相關規定,但顯與市府該階段政策有違。

政風處說,經過調查,小禾馨診所於5月底便透過某中央級民代提出需求,經衛生局長黃世傑轉達疾管科疫苗配發專案管理人蔡專員後,該診所便積極與該科聯繫,分批給予該診所85瓶疫苗;其後好心肝診所亦主動洽詢吳股長,尋求取得疫苗之可能性,吳股長在已有配發小禾馨之前例下,先於6月7日提供該診所15瓶疫苗,6月8日該診所又向該科接洽,吳股長經報告余科長同意後,當日再行提供100瓶;前開配發好心肝診所後,專案管考仍有2瓶疫苗待執行施打,疾管科王管理師便請中正區健康中心洽詢該區規模較大之合約院所,經回復僅和眾診所有需求,疾管科即通知該中心配送2瓶疫苗至該診所。

政風處表示,依上述查證情形,衛生局配發診所COVID-19疫苗雖未違反中央指示,但與市府該階段施打政策不符,且相關人員配發疫苗有違公平原則;另核發數量未經審核,致偏離合理數量。因此,衛生局長黃世傑、疾管科余科長、蔡專員、吳股長涉有行政違失,除黃局長為政務人員,不適用公務人員考績法,將另行檢討外,其餘3人將交由該機關考績會檢討行政責任,市府並將全案交由廉政委員會審查。

針對媒體詢問5月30日是哪位中央級民代跟衛生局長黃世傑要疫苗?柯文哲說,他看報告上面寫的是高嘉瑜,不過他相信她一定有她的說法,他也不預設立場,為什麼會去打電話給衛生局?當然一定是選民請託,但他也不用去替誰解釋,他只公布事實,至於每個人要怎麼解釋她的行為,她自己要處理。

最新政治新聞
行動版 電腦版