遭點名替診所要疫苗 高嘉瑜:轉達訴求沒施壓

政治中心/綜合報導

遭點名替診所要疫苗 高嘉瑜:轉達訴求沒施壓

針對好心肝診所被爆私自打疫苗,引發爭議,台北市政府今(19)日下午公布調查結果。對於爆出有中央級民代向衛生局長黃世傑轉達小禾馨診所有疫苗要求,市長柯文哲在記者會上點名就是立委高嘉瑜。對此,高嘉瑜下午回應,強調只是轉達診所的訴求,沒有施壓。

高嘉瑜表示,她不認識禾馨診所的任何人,包括醫師蘇怡寧等都不認識,這次因為疫苗非常欠缺,禾馨診所在5月底打電話到立院,表達希望可以爭取疫苗,經過通話,禾馨診所表達為了保護孕婦和新生兒,希望能盡快施打疫苗,一方面可保護孕婦,一方面也能讓醫護人員得到最佳的照顧,她也把訴求轉達衛生局長黃世傑,並強調就只是轉達,且很多基層診所都有類似心聲。

高嘉瑜說,當初把禾馨需求轉達給衛生局後,黃世傑局長不到10分鐘內就迅速回覆沒有問題,所以她也覺得衛生局好像沒有任何疑義,且從頭到尾她都沒接到訊息說這部分有困難或不行等說法,她也只是單純轉達禾馨診所希望保護孕婦、照顧新生兒,希望能儘速施打疫苗,請衛生局協助,且都有對話紀錄。

高嘉瑜表示,她覺得這件事情很單純,而衛生局也樂意協助,禾馨診所也強調他們是用在1到3類的醫事人員和員工身上,所以應該也是符合規定。從頭到尾她都覺得只是轉達選民陳情和保護孕婦的立場,並沒有任何的施壓或衛生局說過這件事不行,而衛生局是站在協助立場立刻答應。

高嘉瑜表示,她不知道在過程中有沒有其他診所去找其他民代協助需求,今日特別針對她,她也是蠻訝異的,其實這段期間很多診所及醫院都有類似訴求,她也都是一併轉達拜託衛生局盡量協助。

高嘉瑜說,被扣上「關說」這個帽子有點大,就民意代表的職責有很多需要去溝通協助的事情,那如果衛生局當初說這件事情沒辦法,一律要到醫院施打,不配發給診所,那她也會把這樣的訴求直接轉達給診所,但當時衛生局表達沒有問題且樂意協助,她就覺得這是順利溝通的狀況,她是覺得有點訝異,今天這樣有點被突襲的感覺。

高嘉瑜提到,自從當上立委後,她已好久沒有看到柯文哲,「大概可能一年多了,代表我們的感情已經不如以往」,對於柯文哲突然點出她的名字,她真的有點嚇到,人就是這樣,她覺得反正沒有見不得人的事情,能說清楚就說清楚。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版