設燃氣機組跳過中市都審會 藍營批:中央與中部人作對為台電開後門

記者孫詩蘋/台中報導

設燃氣機組跳過中市都審會 藍營批:中央與中部人作對為台電開後門

台電計畫在台中電廠增設燃氣機組,台中市都市設計審議會遲遲不放行,台中市政府並要求台電中火必須同步拆除老舊燃煤機組。不過,經濟部與台電公司22日下午緊急召開記者會,經濟部長王美花表示,營建署認定,台中電廠無須通過都審會,得以用特殊建築執照方式興建,將會盡速興建並在2025、2026年上線。國民黨台中市議會黨團痛斥,中央集權公然為台電開後門,無視人民降低空污的訴求,擺明和中部人作對。

對於經濟部跳過台中市都審會,直接興建燃氣機組,台中市議會國民黨團聲明表示, 經濟部長王美花提出2026年先上燃氣再拆燃煤機組的說法,無助於人民現在就要求降低空汙的訴求,顯示民進黨再生能源政策執行不力的事實;另台電找營建署走後門就可以以逃避都市設計審議的作法,是不是表示行政院準備什麼事都要中央集權,地方自治與民主這檔戲已經不想演了呢?

黨團書記長陳政顯表示,國民黨團可接受的訴求一向沒有改變,先拆燃煤機組,再建燃氣機組,這樣才能有效防制空汙,減少碳排放量。而王美花部長先建後拆的說法,只會讓排碳量與污染量雙雙增加。陳政顯說,如果營建署的解釋說得通,台電過去為何要依都市設計審議的程序走,台電大可以去年就走特照模式;中央為了硬蓋燃氣機組, 先是修改環保法令,又讓台電走營建署自行解釋的後門,這顯然是無視地方制度法,難道我們已經是集權國家了嗎?

設燃氣機組跳過中市都審會 藍營批:中央與中部人作對為台電開後門

執行長吳瓊華說,台電既然已經循正規程序送審,就應該依照都市設計審議委員會的要求,提出說明並進行計畫調整,這才符合地方都市發展的法規要求,但他們竟然走後門, 跑去找營建署拿特殊建築執照,這就像考試考差了,就說要換老師、換考卷一樣,不符合都市發展的問題依然存在。

副執行長黃健豪指出,依據王部長的說法,拆掉兩部燃煤機組才少掉2.8%的總發電量,而蔡英文2015年說,她會調整電業結構,讓綠色能源逐步取代核能,到2025年再生能源達總發電量的20%,以時程來看, 2025年前少掉2.8%總發電量也還有再生能源可以補,台電怕什麼?難道是供電容量的資訊不實, 或者是再生能源發展的執行力不佳呢?

黨團重申,不論燃煤或者燃氣,對空氣污染的影響,只是1和0. 5的差別,都會持續排出大量二氧化碳和其他溫室氣體,依舊會對台中和中部地區產生嚴重污染,無助於碳中和與淨零碳等國際趨勢;而天然氣需要仰賴進口,新增更多的燃氣機組只會讓國安問題更加嚴重,既然不缺電, 請經濟部不要一意孤行和中部民眾作對。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版