害高雄兩家庭染疫 陳其邁怒轟:新北沒篩檢、沒疫調、沒隔離就放他出去

政治中心/綜合報導

害高雄兩家庭染疫 陳其邁怒轟:新北沒篩檢、沒疫調、沒隔離就放他出去

高雄市23日一口氣暴增9例本土病例,其中7例仁武家族群聚感染,源頭都來自新北恩主公醫院。傳染給家族成員的男子,曾住恩主公醫院11樓第20房,距離群聚首例18房,僅1房之隔。最離譜的是,他因呼吸道症狀,多次返回醫院看診,個案錯失三次機會,造成高雄兩個家庭群聚感染。公衛、醫師出身的高雄市長陳其邁23日在記者會上怒轟,新北沒篩檢、沒疫調、沒隔離,這個人就放他出去,期間沒有收到從新北衛生局傳來的資訊,都是高雄自己上網搜尋,才知道恩主公醫院群聚感染。

陳其邁秀出圖卡,清楚列出新北恩主公醫院群聚感染時間序。他不悅表示,這是高雄衛生局自己整理,沒有收到任何從新北衛生局傳來的資料。所以自己上網搜尋,才知道恩主公醫院群聚感染。

陳其邁指出,5/22指標個案入住恩主公PCR呈陰性,但5/28胸部X光變差,5/29陰轉陽確診。他質疑,理論上你至要少回溯三天,甚至四天、五天,到5/22這個指標個案住院的時候,11樓所有病房都應該篩檢,包括醫護人員、清潔工、病人等,都要用最高規格防疫標準來處理。

陳其邁怒批,第一個,沒篩檢,第二個,沒疫調。高雄指標個案住在1120病房,群聚感染住在1118病房。

他越講越激動,「我們高雄都知道住哪個病房,隔了兩房。這個人沒有做任何檢查,沒有篩檢、沒有疫調、沒有隔離,這個人就放他出去。」

陳其邁砲轟,最離譜的!6/7他有回診,有呼吸道症狀,也在恩主公醫院11樓病房,結果6/7看完病回去,6/17同樣症狀又來一次,此個案錯失三次機會。然後回到桃園、高雄,造成高雄兩個家庭群聚感染。

陳其邁強調,「疫調、匡列與隔離真的很重要」,我們同島一命,大家防疫過程很辛苦,目前個案數維持100左右,各縣市都有能力與餘力做更精準的疫調。所以他拜託恩主公個案重啟疫調,把調查時間回朔到5/22,所以曾進出恩主公醫院的清潔工、醫護人員、家屬、病人,應該馬上進行快篩或PCR檢測。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版