中火拿特照增機組 藍營批:難道環評、消防都要開後門?

記者孫詩蘋/台中報導

中火拿特照增機組 藍營批:難道環評、消防都要開後門?

經濟部逕自宣布台電台中火力發電廠可以特照方式設置燃氣機組,台電還說台中火力發電廠現有燃煤1至10號機也都是特照,再度引發藍營砲轟,台中市議會國民黨團25日表示,民進黨政府已經在走專制特權回頭路,破壞台中好不容易建立的都市設計審議制度,這不僅是法律素養的退步,也是地方自治與民主政治的退步,難道中央也想透過相同模式,用一紙公文就免審環境影響評估、消防安全檢查? 民進黨團則說,中火拿特照新增燃氣計畫並非特例,也沒有特權。

中火拿特照增機組 藍營批:難道環評、消防都要開後門?

黨團書記長陳政顯指出,縣市合併前,原台中市與台中縣在建築興建方面各吹各的調,但民國100年升格直轄市後,為了整體的都市發展,開始有了都市設計審議的機制,這個制度運作了十年下來,不僅讓各類建築物符合基礎建築規範,也逐漸讓城市的美學的概念落實到公私部門大小建築案,帶動城市的發展與居住品質,使台中成為全國第二大都市。然而,經濟部日前用走後門的方式,讓台電中火興建燃氣機組可以用特照,免除都市設計審議,還說以前蓋中火時也沒有都市設計審議的說法,實在荒唐滑稽。現代社會與國民的價值觀都知道蓋建築物不能亂蓋,要符合都市發展策略且要有都市美學時,但經濟部居然要回到過去沒有法令的時代,這顯然就是民進黨的意志凌駕於法制之上,視法律於無物。

陳政顯表示,既然經濟部認為不用都市設計審議比較好,那可以預見,為了讓台電中火的燃氣機組順利興建,中央接著應該也會透過相同模式,用一紙公文就免審環境影響評估、消防安全檢查,在民進黨的專制下,台灣已逐步從法治國家退化為黨治國家、人治國家,對這樣犧牲人民權益、破壞法治的作為,國民黨予以強烈譴責。

不過,民進黨團總召謝明源、幹事長林德宇則表示,市長盧秀燕上任至今,市府就中火案一再濫權違法, 不僅未能遵守依法行政的基本原則,更屢次藉扭曲法令、恣意擴權來操弄中央地方對立的戲碼。電廠核發特種建照也是自國民黨執政時期就有的做法,過去如此現在也是如此,台中新增燃氣計畫並非特例,更無特權,市府應該讓已通過環評的中火燃氣機組即早上線,勿再擴權阻擋 。

最新政治新聞
行動版 電腦版