AIT處長酈英傑將離任 蔡英文頒授大綬景星勳章

政治中心/綜合報導

AIT處長酈英傑將離任 蔡英文頒授大綬景星勳章

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)3年任期將屆滿,將於近期離任。總統蔡英文今(25)日在總統府內頒授酈英傑「大綬景星勳章」,表彰並感謝酈處長任內對台美關係之努力與貢獻。

蔡英文指出,過去這幾年來,酈處長在外交圈的活躍表現有目共睹,他不僅台灣走透透,也跟她一起出席過許多重要的場合、接待過許多重要的美國訪賓。她說,記得兩週之前,他們才一起與訪台的3位美國參議員見面,宣布美國提供75萬劑疫苗的好消息;經過酈處長、許多臺美外交官員和各界好友的努力,上週運抵台灣的疫苗數量超過原先宣布的3倍。她相信那天酈處長一定為達成任務而開心,雖然他的表情被口罩和墨鏡遮住了。

總統提到,酈處長和台灣有著難得的緣分,除了3度以外交官身分派任台灣,他早在40多年前就來到台灣宣教。身為台灣的老朋友,他也非常理解台灣社會對臺美關係的重視與期待。

總統指出,酈處長就任時,曾經提出「四個增進」目標,包含增進美安全合作、增進台美經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進台美人民的關係。她認為,在這兩年多的任期,酈處長不只成功達成了這四個增進,還讓臺美關係突飛猛進。

蔡英文接著指出,從台灣美國事務委員會更名、美國國務院大幅放寬對臺交往準則,到對台軍售常態化、提高訪台官員層級,都讓國人感受到台美關係顯著的進展。另外,還有最近的疫苗提供、未來幾週將召開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,以及近年來「全球合作暨訓練架構」(GCTF)持續擴大規模和議題,這些具體的成就都不斷在深化台美關係,這就是「真朋友、真進展」。

總統談到,酈處長在台灣很受歡迎,不只是因為在外交上的努力,也是因為台灣人都感受到他真誠坦率的性格。跟當年來台灣宣教時一樣,他經常騎著腳踏車在台灣各地的大街小巷穿梭;她也在AIT臉書上看到酈處長騎著腳踏車「趴趴走」的紀錄,最近印象最深刻的,就是他和夫人布蘭達女士(Brenda Christensen)在台南騎腳踏車被路人拍下來的畫面。她相信這兩年來,酈處長的知名度越來越高,被發現請求簽名的機會也應該增加許多。

最後,蔡英文表示,在酈處長離任前,她要頒贈「大綬景星勳章」,感謝他對台美關係的努力和貢獻;她也代表台灣人民表達對酈處長卸任的不捨,並邀請他和夫人未來隨時回到這個美好、友善的國家,看看老朋友,還有很重要的,可以吃碗他喜歡的芒果冰,就如酈處長說臺灣不會離開他,我們會持續一起見證台美友誼的進展。

AIT處長酈英傑將離任 蔡英文頒授大綬景星勳章
美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑3年任期將屆滿,將於近期離任。總統蔡英文25日在總統府內頒授酈英傑「大綬景星勳章」,表彰並感謝酈處長任內對台美關係之努力與貢獻。(圖/總統府Flickr)

隨後,酈英傑致詞時,首先感謝總統贈與這項殊榮,並謝謝總統的溫暖友誼及展現無比的勇氣及領導力,促使台美關係更加堅實緊密。

酈處長表示,台美關係與眾不同且世上少見,過去一年半來台美共同努力對抗全球疫情,致使雙邊關係大幅升溫。這段期間,台美同心協力締造的成績,真正體現了雙方都有著決心與創意,要一同努力讓台美關係進一步往前邁進,而最近臺灣疫情升高,更讓台美關係益加緊密。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版