新冠疫苗殘劑預約議題 林右昌:中央的宣布易造成民眾誤解

政治中心/綜合報導

新冠疫苗殘劑預約議題 林右昌:中央的宣布易造成民眾誤解

目前台灣的新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗接種政策,是如果接種疫苗產牌為AstraZeneca(AZ)、Moderna(莫德納)等1瓶可接種10人份的疫苗,只要有6人以上就可開瓶接種。為減少開瓶後,其打不完的殘劑丟棄,造成防疫資源浪費,中央流行疫情指揮中心今(25)日正式宣布,可由接種單位規劃候補名單機制,但僅限當日最後1瓶疫苗開瓶的剩餘劑量,也不可與其他瓶的殘劑併湊成1劑接種量。對疫苗殘劑預約議題,基隆市長林右昌於今(25)日的基市疫情記者會上表示,在實務上疫苗殘劑數量非常少,光是原本規定的第8到第10類人員都不夠施打,中央的宣布很容易造成民眾誤解。

在記者會中,記者詢問林右昌新冠疫苗殘劑預約議題時,林右昌回應,這樣很容易會造成民眾誤解,實際上基隆市衛生局在進行疫苗施打時不太會有殘劑,頂多就是一瓶剩下3、4劑,中央原本就有規劃第8到第10類人員可以優先施打,中央的宣布讓一些18歲以上的市民誤以為有很多殘劑,這造成很大的誤解跟困擾。

林右昌說,公費疫苗接種對象順序中,第8類是感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的65-74歲長者;第9類是可能增加感染及疾病嚴重風險者,包括19~64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者以及罕見疾病及重大傷病者;第10類是感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡的50~64歲成人。

林右昌說,在實務上,光是原本規定的第8到第10類人員都不夠施打,中央宣布有關殘劑的施打作業很容易造成民眾誤解,以為只要預約就可以施打,他也會請業務單位向中央反映。

林右昌在疫情記者會上也表示,今天全國新增76例COVID-19確診案例,基隆市則有1例家庭群聚案引起的確診個案,案14543是70多歲女性,也是案12925的妻子,24日因身體不適就醫後採檢確診,已收治醫院。

新冠疫苗殘劑預約議題 林右昌:中央的宣布易造成民眾誤解
(圖/基隆市府觀銷處新聞科)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版