國民黨告陳時中涉圖利高端 民進黨立院黨團:扯防疫團隊後腿

政治中心/綜合報導

國民黨告陳時中涉圖利高端 民進黨立院黨團:扯防疫團隊後腿

中央流行疫情指揮中心19日正式宣布,衛福部已核准高端新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗的緊急使用授權(EUA),不過相關決策過程、會議記錄先不公開,未來會適時公開。中國國民黨質疑高端EUA黑箱,因此由黨主席、立法委員江啟臣率國民黨立法黨團,於20日赴台北地檢署按鈴申告,告發衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅涉及圖利高端,違反貪污治罪條例相關規定。民進黨立法院黨團今(21)日召開記者會,除力挺陳時中,以及食藥署1800多位編制內與編制外的工作同仁外,也要求江啟臣不要為了自己的黨內選舉,不擇手段去打擊台灣的防疫前線,浪費國家司法資源,扯前線防疫團隊的後腿。

民進黨立院黨團表示,不只是他們,許多民眾聽見陳時中部長在記者會上,無奈表示「面對國民黨提告,他感到心灰意冷」。國民黨此次為了成就自己的政治利益,竟對1年多以來辛苦防疫的防疫指揮官按鈴提告,這讓大家都感到相當不捨。

民進黨立院黨團指出,事實上,國民黨的說詞存在很多問題。關於審查國產疫苗EUA的標準,早在5月底時,世衛全球專家會議已針對「免疫橋接」進行過討論,當時獲得許多專家支持。最近也有媒體報導,日本四大藥廠考慮採納類似的標準。我們知道,食藥署在訂定相關審查標準時, 皆以科學作為準則,一切都遵照實驗數據的結果和專家會議來審查通過,絕對不該被國民黨無的放矢,被影射為黑箱作業。

民進黨立院黨團也說,國民黨先前不斷強調`「疫苗不夠,我要疫苗」,江主席甚至串聯藍營地方執政縣市,要求開放自行採購疫苗。但是昨天,國民黨委任律師卻表示「台灣已採購或透過捐贈獲得3000多萬劑疫苗,並不急迫,為何要急著通過國產高端疫苗的審查?」國民黨一下說疫苗不夠,一下又說足夠不急迫,前後說詞矛盾,為了攻擊而不斷改變立場,在全國防疫優先的此刻,實是不妥。

民進黨立院黨團嚴正呼籲國民黨,特別是江啟臣主席,不要為了自己的黨內選舉,不擇手段去打擊台灣的防疫前線,浪費國家司法資源,扯前線防疫團隊的後腿。希望國民黨懸崖勒馬,停止沉溺於無謂的政治操弄之中。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版