政府擬再發振興券救疫情經濟 馬英九辦公室:發放現金入帳最便民

政治中心/綜合報導

政府擬再發振興券救疫情經濟 馬英九辦公室:發放現金入帳最便民

台灣自4月下旬出現大範圍本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情以來,疫情雖持續下降,呈穩定發展,但許多行業受到疫情警戒三級/二級管制影響,營運受到重大衝擊,許多人生計大受影響,也因此行政院擬在疫情更趨平穩後,再採去年模式推行「振興券」政策。對此,前總統馬英九辦公室表示,發放現金直接入帳,才是最便民、減少群聚感染風險的方式。

針對政府規劃推出振興券,前總統馬英九總統辦公室今(26)日表示,「萬事莫如紓困急」,期盼行政院的紓困振興方案,要做到「金額有感,發放迅速、方式便民、減少群聚、成本低廉」。符合這五項條件最理想的方案,就是仿效全球先進國家,紓困金直接匯入民眾的金融機構帳戶,沒有帳戶的民眾則由村里長系統協助。用最快的方式紓困,不僅讓民眾有感,還能減少群聚感染風險。

馬前總統辦公室強調,去(2020)年國民黨與馬前總統都希望政府普發現金,但行政院卻設計出一套史無前例、全球罕見的三倍券,「錢少、事多、成本高、離人民遠」,民眾反應不佳;如今二次紓困,行政院卻傳出還是要用振興券。疫情肆虐,很多民眾經濟陷入困境甚至絕境,如何快速紓困,應是政府該思考的當務之急。

馬前總統辦公室呼籲,這段時間因三級警戒,許多民眾的經濟情況比起去年更嚴峻,就連民進黨立委都建議,以現金消費為主的傳統市場,尤其需要政府關注。希望行政院能從善如流,儘速以最便民的方式發放現金直接入帳,同時也把群聚風險降到最低。

馬前總統辦公室提醒,政府不要重蹈去年覆轍,為了刻意與馬政府區隔,硬是增加不少行政成本。例如行政院長蘇貞昌表示三倍券發放成本只要9億元,比消費券少,但實施後卻花了22.56億元,比消費券19.6億多了近3億元。蘇院長個人信譽事小,但這些費用都是民脂民膏,大可省下來紓困或買疫苗,期盼政府能記取教訓。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版