郭勝恩觀點》柯文哲只剩「一張嘴」?

文/郭勝恩

郭勝恩觀點》柯文哲只剩「一張嘴」?

台北市長柯文哲就像「相打雞仔」,北農和環南等市場的疫情在醫福會執行長王必勝協助下才剛趨緩,他又開始大放厥詞,指王必勝只是動動嘴說幾句話,疫情趨緩全是他指揮若定。電子媒體畫面會說話,前後對照就知道柯文哲過河拆橋。「挾去配」後的柯文哲不改驕傲本性,全天下他最厲害,令人質疑他只剩「一張嘴」?

當北農及環南等市場疫情嚴峻時,外界都希望柯文哲借重王必勝處理部立桃園醫院、苗栗電子廠與屏東印度變種病毒的豐富經驗,儘快控制疫情,柯文哲一開始仍堅持他定能勝天,直到疫情居高不下,他才向王必勝求助。

經過王必勝縝密規劃及調度,疫情迅速和緩,柯文哲不像苗栗縣長徐耀昌親自向王必勝致謝,反而在電台訪問中不改「唯我獨尊」本色,強調是他征服疫情,王必勝只是來露個面說說話,他還大言不慚直言王必勝有何功勞?

防疫指揮官陳時中說柯文哲有失厚道,王必勝更沒有和柯文哲一句來一句去「抬槓」,僅是衷心感謝各單位的配合,與自認居功厥偉的柯文哲相較,雙方高下立判。

有關王必勝輔助台北市控制疫情的經過,幾乎國人皆知,當媒體披露柯文哲自我攬功後,網路留言一面倒,包括過河拆橋、厚顏無恥、跑龍套等極盡負面的言詞「尻洗」柯文哲,他依舊我行我素。

柯文哲自認聰明絕頂,字典裡沒有「輸」這個字,但是毫無人情義理、薄情寡恩的個性,以及傲慢缺乏溫度的回覆,不僅巨幅降低他想選總統的格局,也讓自己只剩「一張嘴」的原形畢露。

駐日代表謝長廷當年選台北市長時曾在造勢場合說了一段有關吹牛的笑話,他說,三個平常喜歡誇大其詞「吹雞歸」大王聚在一起爭論誰看過的人最高大?第一個人臭屁:「我厝邊雙腳踩地,雙手高舉能抵到天,夠不夠高大」?第二個不以為然哼一聲:「那算啥,我外國朋友不用手舉直,頭就頂天,腳長到站不直,必須跪著才觸地,有誰比他更高大」?最後一個把頭歪一邊,輕篾說;「咱家一位阿北,大到無法頭頂天,腳跪地,他上唇堵天,下唇堵地,大到夠驚人了吧」!另外兩人瞠目結舌驚嘆說:「這個人不就只剩一張嘴」!

新冠疫情肆虐,可以形容是歹年冬,俗話說:「歹年冬,厚肖郎」,柯文哲是不是只剩一張嘴,而且是歹年冬的「肖郎」,或許共鳴者大有人在,但已把自己拉高到準總統候選人位階的柯文哲絕對會厲聲喝斥,這是惡意誣衊。

<本文作者為政治觀察者,不代表本報立場>

最新政治新聞
行動版 電腦版