國民黨揭捐高端疫苗的外交部電報 民進黨立院黨團:需嚴查辦外交洩密

政治中心/綜合報導

國民黨揭捐高端疫苗的外交部電報 民進黨立院黨團:需嚴查辦外交洩密

中國國民黨昨(27)日召開記者會,揭露一份外交部電報顯示,政府有意捐贈高端新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗給友邦國家,並批評外交部應該以高標準來進行,為何要送具爭議的高端疫苗?外交部應該說清楚、講明白。民進黨立法院黨團今(28)日召開記者會,認為國民黨揭露外交部電報的行為,是一件不能等閒視之、極其嚴肅的國安問題。因此民進黨立院黨團要求行政部門必須針對此洩密案徹底調查,也要求國民黨倘若損及我與邦交國之間的關係,必須負上應有的責任。

民進黨立院黨團表示,國民黨主席江啟臣表示自己的辦公室收到一張內容為外交部公文的傳真,該文為外交部發函給9個駐外使館,洽詢、調查是否有接受台灣國產疫苗的可能性。當然,就內容上來說,公文內容僅單純向各國政府進行洽詢,無涉任何不法。

民進黨立院黨團指出,從這紙公文的外洩,能看見外交部的內部著實出了問題。若此公文實為外交部的內部機密公文,卻輕易流出,外交部應予以嚴查。今天外交部的機密文件外洩,卻沒有找出洩密來源,未來是否會再度提供機密資訊給境外勢力或對岸?類似事件是否將再度發生?這不只牽涉國家利益,更是國安問題,處理不慎,都將危害到台灣穩定與人民安全。

民進黨立院黨團再指出,根據《國家機密保護法》第32條第一項的規定,「洩漏或交付經依本法核定之國家機密者,處1年以上7年以下有期徒刑。」因此,民進黨黨團也要求外交部必須對此事件嚴查、嚴辦。

民進黨立院黨團表示,國民黨黨中央記者會出示此公文時,或前立委林郁方談論此事件都以「密件」說法稱之,都再再顯示國民黨人士清楚明白,這是一份外交部的「機密公文」,按理是絕不能外洩。但國民黨為達成打擊台灣國產疫苗的目的,不擇手段地政治操作,甚至犧牲台灣的國際邦交關係也在所不惜,叫人感到遺憾。

最新政治新聞
行動版 電腦版