台美日國會議員論壇 游錫堃籲:台海有事立即外交承認台灣

政治中心/綜合報導

台美日國會議員論壇 游錫堃籲:台海有事立即外交承認台灣

首屆台美日國會議員戰略論壇視訊會議今(29)日登場,立法院長游錫堃以立院「台日交流聯誼會」會長身分參加,並呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

游錫堃致詞時表示,非常榮幸參加第一屆「台美日國會議員戰略論壇」,他也要藉這機會向日本表達恭喜,在全球疫情嚴峻之下,日本發揮了臨危不懼、一生懸命的精神,克服萬難,成功地舉辦了獨具特色、精彩絕倫的東京奧運,贏得全世界的讚嘆。

游錫堃說,他要代表台灣人民,向日本、美國表達無限的感激,當台灣內有COVID-19疫情升溫,外有中共無所不用其極打壓的艱難時刻,感謝日本在菅義偉首相與安倍前首相支持下,第一時間捐贈334萬劑疫苗,同時,美國也贈送250萬劑,就像及時雨,化解了台灣的燃眉之急。兩國這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定,美國和日本,是台灣的真正朋友。

游錫堃提到,台灣位居印太戰略樞紐地位,美國在《台灣關係法》的基礎上,於過去5年間對台軍售將近200億美元,並陸續頒布《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》、《台灣友邦國際保護暨強化倡議法》、《台灣保證法》等支持對台軍售常態化,及增進台灣有意義參與國際組織相關法律;而日本在兩個禮拜前通過《2021年版防衛白皮書》,首度明載台灣局勢的穩定對日本安全保障和國際社會的重要性。

游錫堃指出,近20年來,中共軍費成長驚人,且過去5年來,中共在西太平洋部署的軍事武器數量是美國的4至5倍。去年共機騷擾台灣空域,平均1天15.6架次,《經濟學人》雜誌甚至向世界預警,台灣是世界上最危險的地方。

游錫堃表示,台灣作為國際民主社群的一員,我們有信心捍衛我們的民主自由與國民福祉,為確保區域的穩定安全,亦將與印太民主國家合作,更盼台灣能有機會加入美、日、印、澳的「四邊安全對話」(QUAD)合作機制。他要呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

最新政治新聞
行動版 電腦版