高端「偷跑」? 柯文哲「氣到不想講話」:民進黨硬幹到底!

政治中心/綜合報導

高端「偷跑」? 柯文哲「氣到不想講話」:民進黨硬幹到底!

食藥署宣布,首4批高端新冠肺炎疫苗,共26萬5528劑,已完成審查與檢驗,並核發封緘證明書,進行最後倉儲檢驗封緘作業,最快月底開打。高端疫苗早在EUA通過前就已開始量產,被外界質疑「偷跑」。台北市長柯文哲砲轟「我都氣到不想講話了」,「頭已經洗一半,我看民進黨就是要硬幹到底!」,「如果我是總統,一開始就選代工」,「要賭會賭其他的,不會拿國民的生命去賭」。

柯文哲2日回應,自己看了疫情指揮中心公布時程圖,「坦白講,不曉得怎麼回答」。非臨床實驗還沒作完,就開始臨床實驗。沒拿到EUA,就開始量產,「這實在是…我不曉得怎麼講」,如果不懂醫學就算了,懂醫學的人看這個覺得實在是…」。

柯文哲指出,「5月20日中央就跟高端簽了500萬劑採購合約,都還沒解盲,就先採購?6月10日部分解盲,奇怪,部分解盲而已,怎麼7月18日就有EUA。還沒完全解盲就有EUA。EUA過了,就納公費施打計畫,怎麼今天開始說完成檢驗封緘作業。」

柯文哲砲轟,「結論喔!你想問什麼?我都氣到不想講話了。」柯文哲嘆,就算台灣產的疫苗也有兩支,有高端、聯亞,為什麼這一支是特別的,從頭到尾都沒有辦法理解。

是否引發拒打潮?柯文哲表示,EUA有兩個原因,疫情嚴重、且沒有疫苗,目前疫情趨緩,人民更會選擇疫苗,「頭已經洗一半,我看民進黨就是要硬幹到底!」。如果我是總統,一開始就選代工,走最安全的路。「日本是代工、購買跟自己生產,韓國是代工跟購買,就只有台灣最厲害,不買、不代工、自己生產,這是在賭國運」。柯文哲無奈地說,「如果是我的個性,不會這樣幹,要賭會賭其他的,不會拿國民的生命去賭」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版