中央補助太少列全國第17 鄭文燦:府會同心爭取桃園建設資源

記者黃駿騏/桃園報導

中央補助太少列全國第17 鄭文燦:府會同心爭取桃園建設資源

桃園市議會議長邱奕勝17日在第2屆第6次定期會開幕典禮致詞中,不滿桃園市身為六都,但一般性補助款不到50億元,排在全國第17名,希望市長鄭文燦積極向中央反映爭取。鄭文燦會後表示,分配方法10年沒有重大修改,他也多次向中央反映並爭取,這個議題是桃園市的共同議題,府會同心、不分政黨的共識,大家應該一起爭取桃園市的建設資源。

鄭文燦指出,目前中央對地方的補助有統籌分配稅及一般補助款兩項,分配方法10年沒有重大修改。以民國111年的一般補助款為例,總補助款1965億元,桃園市僅得到52億元,佔全國百分之2.6%,只有人口比例的四分之一,在22縣市排行第17名,僅高過新竹市、金門、馬祖及澎湖。

這樣的分配方式,無論如何解釋,都很難交代,為什麼全國人口排行第5的桃園市,一般補助款會排在第17位,比台南市、高雄市、屏東縣、彰化縣都少了100億元。

中央補助太少列全國第17 鄭文燦:府會同心爭取桃園建設資源
桃園市長鄭文燦。

鄭文燦說,如果把兩個數字相加,桃園市的補助款,七年總計少於第五名的台南市630億元,少第一名的台北市超過1500億元。這些數字都可以攤在陽光下。

鄭文燦強調,他多次向行政院、財政部、主計總處等單位,反映桃園市受到的待遇完全不合理,希望行政院通盤檢討地方補助款的計算方法,桃園市希望能接近第五名的台南市的補助款。

鄭文燦說,這個議題是桃園市的共同議題,府會同心、不分政黨的共識,大家應該一起爭取桃園市的建設資源。他會與議會、市籍立委一起研議,如何進一步幫桃園市發聲爭取合理的財政補助。

最新政治新聞
行動版 電腦版