蔡英文打高端不能去美國? 陳時中:會有妥適安排

政治中心/綜合報導

蔡英文打高端不能去美國? 陳時中:會有妥適安排

美國宣布11月起,將要求外國旅客需完整接種疫苗才能入境,目前只核准莫德納、輝瑞及嬌生等疫苗,高端不在認可名單內。正、副總統蔡英文與賴清德都打高端,是否去不成美國?指揮官陳時中表示,訪問美國,政治意涵大於防疫,屆時自然會有妥適安排。記者追問,高端沒在美國11月入境認可名單,要怎麼辦?陳時中強調,「沒有怎麼辦啊!現在美國對台灣11月的相關政策,這個時間點你沒辦法問很清楚,1個月變化非常多,目前為止跟高端都無關啦!」後續美國對入境政策怎麼做,持續會跟外交部保持聯繫,了解怎麼做,才會有因應對策。

陳時中回應,基本上美國這個政策,並未完全明瞭,美方正在做各部會研商。目前比較確定是針對原來有限制的國家,採取放寬政策,會密切注意。

陳時中說,總統、副總統施打高端,是因為對國產疫苗有信心,而且有一定效果。但訪問美國,政治意涵大於防疫,屆時自然會有妥適安排。

記者詢問,儘管美國入境打兩劑政策還沒定案,國產疫苗還沒被國際認可,如果沒通過,指揮中心是否有對策?陳時中表示,高端臨床實驗持續進行,希望早日得到國際認證。

記者追問,台灣本來就沒被限制,屬於可以自由進入美國的國家,高端沒在美國11月入境認可名單,要怎麼辦?陳時中強調,「沒有怎麼辦啊!現在美國對台灣11月的相關政策,這個時間點你沒辦法問很清楚,1個月變化非常多,目前為止跟高端都無關啦!」

陳時中又再重覆表示,現在是對原本有入境限制的國家準備要放鬆,放鬆附加條件就是施打疫苗,而施打的疫苗是美國所允許的,或者是WHO所認證的,連後面是不是WHO認證的這點都還沒證實。後續美國對入境政策怎麼做,持續會跟外交部保持聯繫,了解怎麼做,才會有因應對策。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版