3+11補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒有證據是疫情破口」

政治中心/綜合報導

3+11補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒有證據是疫情破口」

行政院今(24)日應立院國民黨團要求,將「國籍航空機組員隔離『3+11』決策過程專案報告」的補充報告送到立法院,行政院長蘇貞昌在書面報告中表示,他做為行政院長,要負全國最高行政的責任,基於對生命的尊重,對於每一條寶貴生命的消逝,他都深感遺憾與抱歉,但強調沒有證據顯示機師及諾富特飯店群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有相關連結。

蘇貞昌在書面報告表示,「加強版3+11」的相關決策,由指揮中心疫情監測組、邊境檢疫組、社區防疫組、醫療應變組等任務組及專家,於4月13日共同向指揮官進行面報,指揮官經聽取指揮中心任務組報告基於當时疫情狀況,檢視過去機組員返臺居家檢疫後的採檢情形、航空公司外站管理與機上防護機制的落實情形,以及民航法規對航空公司的課責已經完備,因而做成決策,隨即對外公布。

蘇貞昌說,指揮官或行政首長每天有許多大小會議,需要做出許多決策,有時候首長召集相關官員進行面報與討論,形成共識後,就立即付諸實行,過程並不會製做會議紀錄,行政部門開會也不是每場都有做成紀錄,這是行政機關慣常運作的模式,並非沒有會議紀錄就是疏忽草率。

蘇貞昌表示,外界有人質疑指揮中心將機組員檢疫模式改為「3+11」,是導致華航諾富特群聚案,進而引發國內本土疫情爆發的原因,但經過逾3個月的廣泛疫調,針對相關機組員、飯店員工及其同住家人共1790人進行居家檢疫後採檢結果顯示「並無職場或家庭以外的社區接觸者確診」,因此沒有證據顯示機師及諾富特飯店群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有相關連結。

蘇貞昌說,在防疫過程中所做的每一個決定、每一項決策,不可能盡善盡美,而他做為行政院長,要負全國最高行政的責任,我們確實看到有國人因疫情而受苦、甚至死亡,對於給國人的照顧沒有做到百分之百好,基於對生命的尊重,對於每一條寶貴生命的消逝,他都深感遺憾與抱歉。

最新政治新聞
行動版 電腦版