張亞中高票落選 林俊憲:統派竄升第二,國民黨恐分裂

政治中心/綜合報導

張亞中高票落選 林俊憲:統派竄升第二,國民黨恐分裂

國民黨主席選舉落幕,朱立倫獲得8萬5164票,以45.78%的得票率當選,重掌黨中央兵符,但得票率未過半。「黑馬」張亞中以6萬632票、32.59%的得票率拿下第2名,顯示統派、韓粉在藍營內仍是不可忽視的力量。民進黨立委林俊憲直言,朱立倫這場仗只能用「慘勝」來形容,現任主席選到第三、極統派竄升第二,國民黨真正的分裂才要開始。

「黑馬」張亞中高票落選,讓許多韓粉惋惜,卻上演大驚奇,雖敗猶榮。他表示「很遺憾黃花崗革命失敗了」,但相信離喚醒黨魂,距離下一次「辛亥革命」的成功更近一步。

林俊憲在臉書分析,朱立倫以接近半數的成績當選,張亞中得票超過三成,最尷尬的是現任主席江啟臣屈居第三,這樣的得票分佈,其實也代表了國民黨內的勢力分佈和未來走向。

林俊憲說,傳統上來看,國民黨主席選舉其實更像一場「黃袍加身」的大戲,通常在選前就已經大局篤定,投票只是個儀式,很少出現競爭的局面,這種大老搓湯圓的文化長期維持黨內的和諧。反過來說,一但出現激烈競爭,不論最後當選的是誰,選後都會造成嚴重分裂。

林俊憲認為,這次選舉可以說是曲折離奇,原本朱立倫看似篤定當選,毫無聲量的張亞中卻在投票前幾週突然崛起,逼得朱立倫要打告急牌、拉攏各地方派系表態才穩住陣腳,這場仗只能用「慘勝」來形容。張亞中背後代表的是國民黨日益茁壯的急統勢力,也透過這次選舉展現出他們確實有能力左右大局,即使是朱立倫當選,國民黨被急統派綁架只會越來越嚴重,越來越難忽視他們的存在。

林俊憲感嘆,最為悲悽的江啟臣,一年多來努力想要改革國民黨,力挽狂瀾想要把國民黨往中間路線拉,最終還是敵不過國民黨的大老輩份文化,落得第三名,反倒是總在關鍵時刻選擇逃避的朱立倫輕鬆重登大位,不知他心中做何感想呢?

林俊憲說,江啟臣屈居第三,代表溫和中間派遭到否定,張亞中竄升第二,代表急統派日益壯大,而朱立倫靠著模糊不表態贏得選舉,最終還是要面對這個殘局,真正的挑戰還在後面,但朱立倫可能還沒空想這些,最關心的還是對岸會不會發來賀電,有沒有獲得習主席的賞識吧!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版