朱立倫稱黃國書非國民黨「線民」 民進黨:加害者最令人憤怒的說法

政治中心/綜合報導

朱立倫稱黃國書非國民黨「線民」 民進黨:加害者最令人憤怒的說法

民進黨立委黃國書被爆料,大學生時代擔任國民黨「線民」,黃國書今(17日)在臉書坦言,自己曾協助情治單位政治偵搜工作,這段過往發生在戒嚴時期,迫於無奈。他宣布退出民進黨,不再尋求連任。對此,國民黨主席朱立倫極力切割,強調當時是大時代的情治單位,不是國民黨,30年前國民黨就已經自我反省、開始民主化。對此,民進黨怒批,這是加害者最令人憤怒的說法。

民進黨發言人顏若芳指出,針對國民黨朱立倫主席今日竟辯稱當年國民黨威權時期所作所為是情治單位所為,不是國民黨。這是加害者最令人憤怒的說法,當年國民黨威權時期對情治單位的掌控,透過情治單位對政治不同主張者的打壓迫害案例的斑斑血跡,朱立倫這樣一句話就想切割?這種為國民黨威權時期所犯下不公不義的擦脂抹粉行為,更證明國民黨在現在朱立倫主席的領導下,不但無視於過去國民黨在威權時期執政所犯下的錯誤,更對於轉型正義的推動毫無基本認知,更是在當年眾多遭受國民黨迫害的受害者及其家屬的傷口上灑鹽,朱立倫應該對此言行修正與道歉。

顏若芳表示,當年解密東德秘密警察監控檔案的德國「史塔西檔案局」主任Niels Schwiderski曾表示,「打開傷口才是清創、癒合的開始」,這不但顯示了轉型正義的重要性,也提醒所有人,民主這條路非常艱辛,有很多人替大家承受著苦難,也肯定所有願意坦承面對過去的人,「坦誠以對才是我們能攜手往下走的動能」。我們相信黃國書委員也是秉持這樣的心情來面對歷史,我們也要再次勸國民黨朱立倫主席,勇於面對國民黨過去所留下的歷史傷痕,這是作為國民黨權力後繼者無可迴避的責任。

顏若芳指出,在轉型正義的過程中,越能夠了解、解構威權,審慎公開監控檔案及配套,才能讓社會不集體遺忘教訓,並且運用這些記憶來進行重生,進一步促成和解的契機。而讓台灣能真正從過去戒嚴時期的苦痛,走向自由民主的未來,這更是民進黨全體從政同志應持續努力推動的目標。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版