罵「假博士」被起訴 彭文正滯美拒出庭「自比孫文流亡奔走革命」 檢聲請拘提

政治中心/台北報導

罵「假博士」被起訴 彭文正滯美拒出庭「自比孫文流亡奔走革命」 檢聲請拘提

媒體人彭文正鍥而不捨狂追總統蔡英文論文,因質疑其學歷造假挨告。北檢調查後,認定蔡英文博士學位是真的,依加重誹謗罪起訴彭文正。台北地院20日開庭,人在美國的彭文正未到庭,律師聲明表示,因顢頇政府規定返台要集中隔離14天,他在美國被監控、手機被駭,擔心自己身陷危險,因此無法出庭,唯一抗辯就是「蔡英文是個假博士」。檢方劉承武認為,彭文正無正當理由不到庭,擺明要拖延訴訟,且有逃亡之虞,當庭聲請法官拘提彭文正。

彭的辯護律師張靜表示,彭文正拒絕出庭,「因為無能顢頇的政策,回國要集中隔離14天,情治單位白色恐怖再現,我在美國都要跟蹤我,所以拒絕出庭,放棄言論自由的抗辯,唯一抗辯就是蔡英文是個假博士。」

檢察官劉承武表示,人在美國的彭文正故意不接受審判,被告出庭乃天經地義。彭文正無正當理由,拒絕出庭,蓄意拖延訴訟,且有逃亡藏匿美國之虞,因此聲請拘提彭文正。

律師張靜嗆聲,「歡迎劉承武檢察官去美國拘提彭文正」,彭文正目前住在美國舊金山,就像孫中山奔走於革命事業,華僑為革命之母,孫中山當年流亡海外,也是被滿清政府通緝的。

彭文正透過臉書表示,「今天我無法出庭,我的內心沉痛無比,因為一個無能顢頇的防疫政策,讓我們這些在海外完成完整防疫措施和檢驗的人回到台灣仍然要被集中隔離;因為情治單位的白色恐怖再現,連我在美國都還要跟監我,威脅著我身邊幫助我的家人和朋友。」

「我拒絕出庭,也無法出庭。」彭文正說,「我正告所有用政治和司法手段迫害我的人,我放棄言論自由的抗辯,代表蔡英文的國家公訴檢察官請不要浪費時間在這個法律的論辯上」;唯一的抗辯就是「蔡英文是個假博士」。

更多新聞推薦
中市第2選區立委補選 國民黨確認顏寬恆再披戰袍出戰

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版