南市酒駕案件層出不窮 議員籲市府提出應對方案

記者莊漢昌/台南報導

南市酒駕案件層出不窮 議員籲市府提出應對方案

台南市市議員蔡筱薇20日市政總質詢,嚴正關切台南酒駕肇事率偏高問題,要求警政單位有所作為,強力執法遏止酒駕再度發生,不是等到悲劇發生才開始有大動作臨檢盤查。

蔡筱薇指出,過去3年酒駕交通事故造成的傷亡件數跟人數都還是居高不下,今年受到疫情的影響,但是酒駕事件依然頻傳,相較去年的同期,案件數及酒駕人數都超越去年。

另外根據道安資料平台的數據顯示,109年及110年十大事故路口重複性高,蔡筱薇要求市府針對易肇事路口,加強跨局處溝通協調,透過大數據分析檢視周邊道路風險,製作事故熱點現場道路狀況分析、道路設計建議,讓用路人多元化了解風險所在。

而針對非法電動車改裝議題,因相關交通事故與違規亂象層出不窮,非法改裝也恐有安全上的疑慮,蔡筱薇要求主管機關有必要正視解決。

電動自行車違規取締困難,發生事故也因尚未掛牌而無法追究責任,加上非法改裝情況日益嚴重,儘管針對改裝電動自行車已訂有相關罰則,但實務上想依靠原本就任務吃緊、人力不足的交通警力來取締,成效存疑。

蔡筱薇強調,市府應成立跨機關組成聯合稽查小組,針對電動自行車事故率較高的工業區周邊,重點加強預防宣導,或是透過工業區廠家、自行車經銷商等管道,以及向電動自行車使用者們宣導相關規定,保障市民及用路人的安全。

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

更多新聞推薦
斷金援嚴懲「台獨頑固分子」 國台辦嗆聲:追究刑事責任,終身有效!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版