11/8起赴美需打2劑新冠疫苗 陳時中:12月釋出BNT當第2劑急用

政治中心/綜合報導

11/8起赴美需打2劑新冠疫苗 陳時中:12月釋出BNT當第2劑急用

美國日前宣布,將自11月8日起實行新版邊境管制規定,入境者須完整接種兩劑新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗。中國國民黨籍立法委員蔣萬安,於今(21)日立法院質詢中,問中央流行疫情指揮中心指揮官、行政院衛福部部長陳時中,該如何解決民眾近期僅接種1劑新冠疫苗就要赴美,所面臨的美國境管問題?對此陳時中回應,將於12月提供BNT疫苗作疫苗第2劑的緊急使用方案,盼解決民眾赴美的境管問題。

蔣萬安21日在立法院社福衛環委員會上,詢問陳時中美國境管新制11月就要上路,但據中央的規劃,國內的年底疫苗僅能打到6成,仍有4成民眾無法打滿兩劑,因此衛福部有無規劃相關因應措施,解決民眾僅接種1劑赴美所碰到的境管問題。

對此陳時中回應,到12月的時候,會提供BNT疫苗作緊急的第2劑疫苗,且那時台灣的疫苗接種供應量也會相對充足,希望能解決沒打第2劑民眾無法赴美的問題。

由於美國將實行新版邊境管制規定,目前僅承認世界衛生組織(WHO)核發EUL(緊急使用清單)的COVID-19疫苗(包含AZ(AstraZeneca)、Moderna(莫德納)、Pfizer/BioNTech(BNT)、Janssen(嬌生)、Sinopharm(中國國藥)、Sinovac(中國科興)),國產高端疫苗尚未在名單之列。對此陳時中回應,衛福部也在蒐集高端的相關文獻發表、實驗數據,還有目前在國際上做第三期實驗的相關資料,會提出來與美國溝通,希望得到美方認可。

更多新聞推薦
顏寬恆再披戰袍出戰中市2選區立委補選 國民黨中常會通過

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版