電子疫苗證明證明 陳時中:已規劃完成、採歐洲模式

政治中心/綜合報導

電子疫苗證明證明 陳時中:已規劃完成、採歐洲模式

目前包含歐洲、美國、日本…等地的新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗接種覆蓋率,已達一定程度,因此多國已採行或考慮鬆綁邊境管制措施,其中個人電子疫苗證明亦可能是未來國際間移動所需的入境證明之一。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中,於今(25)日的立法院答詢上表示,台灣的疫苗護照已規劃完成、將採歐洲模式。指揮中心副指揮官、內政部政務次長陳宗彥則於下午的疫情記者會上表示,完成一定程度規劃後才會推出。

民進黨籍立法委員賴惠員,於今(25)日的立法院衛環委員會上,詢問陳時中電子疫苗證明的規劃進度。陳時中回應台灣的數位疫苗證明已規劃完成,將採歐洲模式進行,已請外館與他國推動互相認證。

陳時中也說,數位疫苗證明主要分為3重點,包括證明疫苗有效性、證明可信度以及透過雙邊認證確定如何開放,避免有不可信的疫苗證明流入此體系。陳時中亦表示,國內有緊急使用授權(EUA)的疫苗廠牌一定在認可內,其次為WHO組織認可且通過有段時間,但會觀察突破性感染,再考慮是否納入認可廠牌。

陳宗彥則於今(25)日下午的疫情記者會上表示,疫苗接種證明資訊資安各方面等級「採取歐盟的規格」,當然也會參酌各國規格,因為是要在全球做使用,基礎是以WHO為認證的疫苗做基礎,或取得各國EUA的疫苗。陳宗彥亦表示,指揮中心跟相關部會都會持續對電子疫苗證明作研議跟規劃,完成一定程度規劃後再推出。

更多新聞推薦
「四項公投就是在亂台灣」 蘇貞昌:大家不要被煽動

最新政治新聞
行動版 電腦版