高端新冠疫苗庫存223萬劑 陳時中坦言可能打不完

政治中心/綜合報導

高端新冠疫苗庫存223萬劑 陳時中坦言可能打不完

目前台灣開放施打的新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗廠牌,為英國AstraZeneca(AZ)、美國Moderna(莫德納)德國BioNTech(BNT),皆須在一定時間內接種兩劑才算完整。國產新冠肺炎疫苗則是高端,須在28天內接種兩劑才算完整。雖然國內今年上半年面臨疫苗到貨延遲、供給量問題,但隨著新冠疫苗近期到貨量穩定、國外捐贈AZ與莫德納疫苗,與國內民間企業與慈善團體捐贈BNT疫苗…等因素,現已出現國產高端疫苗庫存變多。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中,於今(25)日的立法院答詢坦承,現在高端疫苗庫存還有223萬劑,合計到貨量大約是300多萬劑,效期是6個月,確實有庫存打不完的可能性。

陳時中今(25)日在立法院衛環委員會上表示,目前國內接種高端疫苗已136萬劑,庫存還有223萬劑,合計到貨量大約是300多萬劑,效期是6個月。陳時中坦言,高端疫苗確實有庫存打不完的可能性。

中國國民黨籍立委洪孟楷則問陳時中,因為目前沒有其他國家給高端EUA,所以若捐贈高端疫苗給國外也捐不出去?陳時中回應國外EUA部分,巴拉圭正在努力。捐贈部分也很難說,因為有很多國家在接洽,但不方便透露。

更多新聞推薦
「民進黨不怕公投」 蔡英文:正面迎戰唯一選擇

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版